きょうの料理レシピ
牛肉とマッシュルームのしぐれ煮
うまみたっぷりの牛肉ときのこに、キリッとしたしょうがをアクセントに。親しい方への、おすそ分けにも喜ばれる、間違いなしの一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/920 kcal
*全量
塩分/11.9 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛切り落とし肉 300g
- ・エリンギ 100g
- ・マッシュルーム (生) 6コ(80g)
- ・しょうが 30g
- ・だし カップ1/2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2強
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
エリンギは縦半分に切ってから3cm長さに切り、薄切りにする。マッシュルームは2~3mm厚さに切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
2
耐熱ボウルに1のきのこ類を入れ、酒と塩をふる。ラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かける。
3
鍋にだし、2を汁も一緒に入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱め、2~3分間煮て1のしょうがと【A】を加える。再び煮立ったら一口大程度に丸めながら牛肉を加え、火を少し強める。焦げつかないように注意をしながら、煮汁がほぼなくなるまで煮て、火を止める。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で1週間保存可能。
きのこは電子レンジ→だしで煮る、の2段階でうまみをじんわり引き出して。牛肉は冷めると脂が白く固まるので、赤身が多めのものが◎。
きょうの料理レシピ
2017/05/17
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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