私の使っている中華出汁の素は小さじ一杯弱で水200ccの割合でした。2回目を作ったときに水気を減らした肉団子に薄く小麦粉をまぶしたらよかったです。息子にニンニクを入れた方が好きと言われましたが、温まって美味しかったので私はこの味でまた作ります。
2017/11/14
干し椎茸が少なめの水で戻ることに驚きました。30分くらいで軸を取り、少し水を軸を取った部分にふりました。人参の食感もいいですね。米酢を使ったので酢がきつくなり、甘酢あんを温めたとき味見をしたらよかったです。夫に今まで作った酢豚で一番美味しかったと言ってもらえました。
2017/11/12
酒粕好きの私にはやみつきになりそうな美味しさです。ただ家族には酒粕が入っていることを教えておかないと美味しさが分からないようです。お子さんやお酒が弱い方はアルコールを飛ばしてから使う方がいいかも。バターと味噌がいい感じですね。
2017/11/10
豚バラ肉の煮物をするときは余分な油脂を落としておくこと大事ですね。大根葉がなかったので小葱を使用。うっかりして重い鍋を使ったので鍋返しはできなかったけど、美味しい煮物ができました。
2017/11/09
夫はいつものニシンの方がよかったと言ってましたが生姜がいいと倍量にした美味しいなすびを完食。私は骨を抜くのが下手過ぎ。モタモタしていると鯖が崩れます。鯖も大好きなのでまた作ります。
2017/10/26
パウンドケーキ型を2つ使って作りました。カラメリゼのタイミングが難しい。焦げるのを心配してたら、りんごから水分が出てしまい、カラメルの香ばしさが足りなかった。翌日食べるとさらに美味しかったのでまた挑戦したいです。
2017/10/26
何度も作っているバナナケーキです。きび砂糖半量で作っていますが、すごく完熟なバナナを使ったのでまだ甘いくらいでした。焼けてくると家の中が美味そうな甘い香りで幸せな気持ちになります。
2017/10/14
半量で作ったので薄いですが、爽やかなレモンアイシングができました。上にグリーンレモンを削ったのをのせています。いろいろ応用できて良さそうですね。
2017/10/12
グリーンレモンを使い、ほんとうに美味しいレモンシフォンケーキができました。家のオーブンでは50分間焼いた後、さらに10分間はアルミホイルをのせて焼いています。上品なシフォンケーキですね。
2017/10/12
豚肉とナスを焼いた後、一度取り出してたれとからませ味を均一になじませる方法がすごくよかったです。勝手にズッキーニを加えたら合わなくて残念。夫が味はよかったのにと。簡単なのでまた作ります。
2017/10/11
パプリカを1個使いましたが、油で素揚げしたからか甘味が出で美味しかったです。レンコンは小さめだったので丸いまま切りました。味が濃い感じでお弁当に合うかも。ご飯、おかわりしちゃいました(笑
2017/10/09
大きめの栗だったので1時間ゆでました。1、2個硬いところがありましたが、美味しい栗ジャムができて嬉しかったです。ゆで小豆と同じように煮詰め過ぎるとできあがりが硬くなるので要注意。おはぎも大好評。これから毎年作ります。
2017/10/09
さあ作ろうと思ったら練りゴマがなくてピーナッツバターを代用。砂糖水ではなく水の上でぶどうの皮を剥いた汁を使いました。一番のミスは種なしと思い込んでいたこと。食べたときにガリッとやってしまいました。葡萄が甘過ぎてデザートのような感じでいただきました。冷やしていただいたら美味しかったです。
2017/10/08
簡単で美味しくできますね。テフロンのフライパンを使ったからか火が弱かったのか焼き目が少し足りなかったけれど、ブランデーの風味がよかったです。蒸したお芋と食べましたがとても合いました。
2017/10/07
人参が残っていたので一緒に炒めました。前からなんども作っているレシピです。れんこんの美味しいこの季節には必ず作っています。お好みですが、れんこんを薄く切ると早くできて食べやすくなりますね。
2017/09/30
太くて大きなごぼうを使ったので調味料はちょうどいいぐらいですが、甘めが好きなのでお砂糖を少し加えました。みなさんのご意見を参考にごぼうを先に炒めて美味しいきんぴらができて良かったです。
2017/09/29
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