きょうの料理レシピ
鶏ごぼう
鶏のうまみとごぼうの風味がきいた“ご飯の素(もと)”。少し濃いめがうれしい。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/600 kcal
*全量
塩分/7.3 g
*全量
調理時間
/30分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏もも肉 150g
- ・干ししいたけ 3枚
- ・ごぼう 100g
- ・油揚げ (小) 1枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1強
- ・みりん 大さじ1強
- ・塩 2つまみ
- ・塩 少々
- ・酒 少々
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
鶏肉は余分な脂と筋を取り、1.5cm角に切り、塩・酒をふる。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水けをきる。油揚げは熱湯にくぐらせて水けを絞り、約5mm幅の短冊形に切る。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れる。表面の色が少し変わったら残りの材料を順に加え、炒め合わせる。【A】を加え、汁けが少なくなるまで炒め煮にする。
全体備考
【保存方法】
保存容器に入れて表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で4~5日間保存可能。
◎粉ざんしょうや七味とうがらしをふれば、一味違ったおいしさが楽しめる。
【鶏ごぼうでリメイク】
●混ぜご飯
~おにぎりにしても、もちろん美味!~
ボウルに温かいご飯と鶏ごぼうを加えて混ぜ合わせる。
●のり巻き
~酢飯との相性もばっちり~
4等分に切った焼きのりに酢飯を広げ、鶏ごぼうをのせて巻く。
きょうの料理レシピ
2017/10/18
程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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