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きょうの料理レシピ

鶏ごぼう

鶏のうまみとごぼうの風味がきいた“ご飯の素(もと)”。少し濃いめがうれしい。

鶏ごぼう

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分/7.3 g

*全量

調理時間 /30分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏もも肉 150g
・干ししいたけ 3枚
・ごぼう 100g
・油揚げ (小) 1枚
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・みりん 大さじ1強
・塩 2つまみ
・塩 少々
・酒 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

鶏肉は余分な脂と筋を取り、1.5cm角に切り、塩・酒をふる。干ししいたけは水で戻し、薄切りにする。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水けをきる。油揚げは熱湯にくぐらせて水けを絞り、約5mm幅の短冊形に切る。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉を入れる。表面の色が少し変わったら残りの材料を順に加え、炒め合わせる。【A】を加え、汁けが少なくなるまで炒め煮にする。

全体備考

【保存方法】
保存容器に入れて表面をラップで覆い、ふたをして冷蔵庫で4~5日間保存可能。

◎粉ざんしょうや七味とうがらしをふれば、一味違ったおいしさが楽しめる。

【鶏ごぼうでリメイク】
●混ぜご飯
~おにぎりにしても、もちろん美味!~
ボウルに温かいご飯と鶏ごぼうを加えて混ぜ合わせる。
●のり巻き
~酢飯との相性もばっちり~
4等分に切った焼きのりに酢飯を広げ、鶏ごぼうをのせて巻く。

きょうの料理レシピ
2017/10/18 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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