海苔の消費にとてもいいですね。倍量で作りましたが、家にあった海苔の塩分が多かったのか醤油を減らして調整したらよかったです。甘めが好きなので砂糖を足しました。簡単に作れて助かります。
2018/01/31
エリンギではなくマイタケを使いました。鶏肉を焼いたとき均等に火が入らず、最初に切り目か同じ厚さになるようにしたらよかったと反省。黒酢であっさりと美味しかったです。
2018/01/23
今まで生姜やにんにくやネギを入れて作っていたのを家にある材料ですぐできたのが嬉しかったです。美味しかったので息子がほとんど食べてしまいました。次は倍量で作ります。
2018/01/18
いつもは炒飯のご飯は少し電子レンジで温めてするのを先生のレシピ通り冷やご飯から作りました。時間をかけてると芯まで熱くパラパラとなり、最後に蒸らすのがほんとうに美味しいです。うちの夫も焼豚がよかったみたいですが、私はしらすの焼き飯とても気に入りました。
2018/01/14
無農薬のかぼちゃを皮ごと蒸して400g使いました。濃厚でとても美味しいです。しかもすごく簡単で作りやすい。みんなに喜ばれるケーキだと思います。そのままでも美味しいですがシナモンやナツメグやレーズンなどいろいろ入れて楽しみたいお気に入りのケーキになりました。
2018/01/12
カブが小さかったので、みぞれが物足りなくなってしまいました。水を減らして後から調整したらよかったと思います。骨つき鶏肉とお塩と生姜だけのシンプルなお味ですが柑橘を入れるとさらに美味しくなり温まりました。
2018/01/12
お天気がよくなくて天日干しが足りませんでしたが炒めやすかったです。干しえびをあみえびにしたので塩小さじ半分以下にしました。醤油は味をみながら少しにした方がいいかも。生姜がいい感じで美味しかったのでまた作ります。
2018/01/10
パイナップルのシロップは初めてです。いろいろ使えて便利ですね。ヨーグルトに生姜や柚子やシナモンを入れて楽しんでいます。パウンドケーキにも入れてみようかと模索中です。
2018/01/08
お餅は切って水につけた物を使いました。私は豚ミンチでニンニク醤油に替えましたが、美味しくできたと思います。ただ熱々が冷めてくると油っぽく感じるのが残念。お餅も美味しいので、できたてをすぐいただきます。
2018/01/08
スポンジケーキの泡立て方が足りなかったのか、膨らみが足らず少し硬くなってしまいました。共立てなので 作りやすいです。慌てて作ったので半量で作った生クリームが雑ですが、美味しかったのでまた挑戦したいと思いました。
2017/12/24
手作りのチョコクリームは美味しいです。クルミも入ると食感もよくて、生地の作り方もとても参考になりました。ただチョコを生クリームで温めてた後、寒かったからか硬くなってしまいました。湯煎して作ってもよかったかも。生クリームと果物を使ってクリスマスケーキを作っても美味しそうですね。
2017/12/12
ブロッコリーとジャガイモは蒸して作りました。牛乳を使うので優しいお味になり、とても美味しかったです。ブロッコリーを細かくするのもいいですね。息子はケチャップとトンカツソースをかけて食べましたが、私はこのレシピのままで満足しました。
2017/12/06
大根をレシピより多めにしたので電子レンジをかけたときに位置を変えたりして硬さを確かめればよかったです。鶏肉は火を入れ過ぎたのか少し硬く感じましたが、とても美味しくいただきました。
2017/12/01
ウィンナーの代わりにベーコンを使い、玉ねぎのスライスも追加しました。とろけるチーズがなく、パルメザンチーズとスライスチーズでしたが生クリームで濃厚なグラタンができました。かぼちゃもとても美味しかったです。
2017/11/29
お豆腐が入ることでフワッとしたハンバーグが美味しかったです。鮭がつぶれにくかったので、包丁で叩いて使いました。最初の2分では焼きが足らずくずれそうだったので、4個のハンバーグにした方がよかったかも。優しいお味で柚子風味が気に入りました。
2017/11/25
れんこん餅は歯が悪くなった母のために作りました。れんこん50gを別に刻むので食感がいいですね。ネギがなかったので小松菜の葉の部分を使用。美味しいみぞれ餡がかかって、とても喜んでもらえました。
2017/11/20
つくったコメント (384件)