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ランランランさんのマイレシピ

つくったコメント (384件)

のりのつくだ煮
海苔の消費にとてもいいですね。倍量で作りましたが、家にあった海苔の塩分が多かったのか醤油を減らして調整したらよかったです。甘めが好きなので砂糖を足しました。簡単に作れて助かります。
2018/01/31
グラタンの素(もと)
牛乳の消費に役立ち便利ですね。チキン顆粒やバター、クリームチーズと塩分が多いので次回はお塩入れずに作ろうと思います。何を作ろうかワクワクします。
2018/01/24
鶏の照り焼き 黒酢風味
エリンギではなくマイタケを使いました。鶏肉を焼いたとき均等に火が入らず、最初に切り目か同じ厚さになるようにしたらよかったと反省。黒酢であっさりと美味しかったです。
2018/01/23
きんかんシロップ
毎年、金柑の甘露煮を作っているのですが細かく切るのは初めてです。小さかったので4等分でもよかったんですね。美味しいし癒されます。
2018/01/23
豚バラ肉のトロトロ煮
今まで生姜やにんにくやネギを入れて作っていたのを家にある材料ですぐできたのが嬉しかったです。美味しかったので息子がほとんど食べてしまいました。次は倍量で作ります。
2018/01/18
しらすの焼き飯
いつもは炒飯のご飯は少し電子レンジで温めてするのを先生のレシピ通り冷やご飯から作りました。時間をかけてると芯まで熱くパラパラとなり、最後に蒸らすのがほんとうに美味しいです。うちの夫も焼豚がよかったみたいですが、私はしらすの焼き飯とても気に入りました。
2018/01/14
かぼちゃケーキ
無農薬のかぼちゃを皮ごと蒸して400g使いました。濃厚でとても美味しいです。しかもすごく簡単で作りやすい。みんなに喜ばれるケーキだと思います。そのままでも美味しいですがシナモンやナツメグやレーズンなどいろいろ入れて楽しみたいお気に入りのケーキになりました。
2018/01/12
かぶと鶏肉の和風ポトフ
カブが小さかったので、みぞれが物足りなくなってしまいました。水を減らして後から調整したらよかったと思います。骨つき鶏肉とお塩と生姜だけのシンプルなお味ですが柑橘を入れるとさらに美味しくなり温まりました。
2018/01/12
干し白菜のしょうが炒め
お天気がよくなくて天日干しが足りませんでしたが炒めやすかったです。干しえびをあみえびにしたので塩小さじ半分以下にしました。醤油は味をみながら少しにした方がいいかも。生姜がいい感じで美味しかったのでまた作ります。
2018/01/10
パイナップル&ジンジャーシロップ
パイナップルのシロップは初めてです。いろいろ使えて便利ですね。ヨーグルトに生姜や柚子やシナモンを入れて楽しんでいます。パウンドケーキにも入れてみようかと模索中です。
2018/01/08
ねぎ豚もち
お餅は切って水につけた物を使いました。私は豚ミンチでニンニク醤油に替えましたが、美味しくできたと思います。ただ熱々が冷めてくると油っぽく感じるのが残念。お餅も美味しいので、できたてをすぐいただきます。
2018/01/08
いちごのショートケーキ
スポンジケーキの泡立て方が足りなかったのか、膨らみが足らず少し硬くなってしまいました。共立てなので 作りやすいです。慌てて作ったので半量で作った生クリームが雑ですが、美味しかったのでまた挑戦したいと思いました。
2017/12/24
チョコクリームのロールケーキ
手作りのチョコクリームは美味しいです。クルミも入ると食感もよくて、生地の作り方もとても参考になりました。ただチョコを生クリームで温めてた後、寒かったからか硬くなってしまいました。湯煎して作ってもよかったかも。生クリームと果物を使ってクリスマスケーキを作っても美味しそうですね。
2017/12/12
ひき肉とマッシュポテトのグラタン
ブロッコリーとジャガイモは蒸して作りました。牛乳を使うので優しいお味になり、とても美味しかったです。ブロッコリーを細かくするのもいいですね。息子はケチャップとトンカツソースをかけて食べましたが、私はこのレシピのままで満足しました。
2017/12/06
白菜と豚バラ肉の煮物
白菜をまるごと買うので、この美味しいレシピが重宝します。仕上げに柚子と粗挽きコショウで味が引き締まっていいですね。柚子七味も合うと思います。
2017/12/04
大根と鶏肉のしょうが焼き
大根をレシピより多めにしたので電子レンジをかけたときに位置を変えたりして硬さを確かめればよかったです。鶏肉は火を入れ過ぎたのか少し硬く感じましたが、とても美味しくいただきました。
2017/12/01
かぼちゃのグラタン
ウィンナーの代わりにベーコンを使い、玉ねぎのスライスも追加しました。とろけるチーズがなく、パルメザンチーズとスライスチーズでしたが生クリームで濃厚なグラタンができました。かぼちゃもとても美味しかったです。
2017/11/29
さけバーグ
お豆腐が入ることでフワッとしたハンバーグが美味しかったです。鮭がつぶれにくかったので、包丁で叩いて使いました。最初の2分では焼きが足らずくずれそうだったので、4個のハンバーグにした方がよかったかも。優しいお味で柚子風味が気に入りました。
2017/11/25
紅玉のタルトタタン風
今回は小さめの大きさを同じに揃えたリンゴを使いました。型にカラメルが残ってしまったのが残念。でも美味しいので手土産に喜こばれました。作りやすいです。
2017/11/20
れんこんもちの揚げだし
れんこん餅は歯が悪くなった母のために作りました。れんこん50gを別に刻むので食感がいいですね。ネギがなかったので小松菜の葉の部分を使用。美味しいみぞれ餡がかかって、とても喜んでもらえました。
2017/11/20
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