チョコクリームのロールケーキ
くるみがたっぷり入ったチョコレートクリームを、ふわふわのケーキ生地で巻いた、誰もが喜ぶロールケーキ。シンプルに生クリーム&フルーツを巻いても。
写真: 竹内 章雄
*全量
*全量
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(25×30cmの角型1台分)
- 【ケーキ生地】
- ・卵 4コ
- ・グラニュー糖 100g
- ・薄力粉 60g
- 【A】
- ・バター (食塩不使用) 15g
- ・牛乳 大さじ1
- 【チョコレートクリーム】
- ・生クリーム カップ1
- ・ビターチョコレート (カカオマス60~70%) 50g
- ・グラニュー糖 大さじ2~3
- ・くるみ (ローストしたもの) 50g
下ごしらえ・準備
1 厚手のアルミ箔(はく)(バーベキュー用としてホームセンターなどで購入できる)を成形して底面25×30cm、高さ3cmの角型にする。型に合わせてオーブン用の紙を内側に敷く。
2 オーブンは180℃に温めておく。
3 【A】を耐熱容器に入れ、フワッとラップをして電子レンジ(600W)に25~30秒間かけて溶かしておく。
4 チョコレートは細かく、くるみは粗く刻んでおく。
5 卵は卵白と卵黄に分けてそれぞれボウルに入れ、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
つくり方
卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、泡立て器でやや白っぽくなるまでよく混ぜる。
卵白をハンドミキサーで少し混ぜたら、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えて泡立て、堅くしっかりしたメレンゲをつくる。
1のボウルに2のメレンゲの1/3量を加えてゴムべらでサックリと混ぜる。薄力粉をふるって加え、ゴムべらで切るようにしっかりと混ぜ、プルンとした手ごたえが出るまで混ぜる。
残りのメレンゲを加えて手早く泡をつぶさないように混ぜ、【A】を加えてしっかり混ぜる。天板に型を置き、型に生地を流し入れる。製菓用のカードなどで手早く表面を平らにならし、天板ごと台の上に一度落として空気を抜いてから、180℃のオーブンで15~20分間焼く。
焼き上がったら天板ごと台の上に一度落とし、内部の熱を外に逃がして焼き縮みを防ぐ。型から出して敷き紙ごと網にのせ、オーブン用の紙をかぶせて冷ます。粗熱が取れたらラップをフワッとかけておく。
小鍋で生クリームカップ1/4を煮立つ直前まで温める。火を止めてチョコレートを加え、よく混ぜて溶かし、冷ましておく。
残りの生クリームを別のボウルに入れ、グラニュー糖を加えて10分(ぶ)立てに泡立てる。ゴムべらで6を加えて均一に混ぜ、くるみを加えて軽く混ぜる。
オーブン用の紙の上に【ケーキ生地】の焼き目を下にして置き、敷き紙のオーブン用の紙をはがす。
生地の周囲を1~2cm残して、7を全体に塗る。オーブン用の紙を持って手前の端を向こうの端に近づけるように巻く。形を整えながら、巻き終わりを下にしてそのままオーブン用の紙で包む。
形を整えてラップで巻き、冷蔵庫で冷やしてなじませる。切り分けて器に盛る。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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