きょうの料理レシピ
かぶと鶏肉の和風ポトフ
コトコト煮た鶏のうまみがかぶにじんわりしみた和風ポトフです。かぶのやさしい甘さは、疲れた胃にもうれしい。お好みのかんきつをギュッと搾って。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/80分
*鶏肉に塩をまぶしておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・かぶ 6コ
- ・鶏骨付き肉 (水炊き用/ブツ切り) 400g
- ・鶏手羽先 3~4本(200~300g)
- ・しょうが (大) 1かけ
- ・好みのかんきつ 適量
- *すだちやだいだいなど。
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は塩小さじ1を全体にまぶし、よくもみ込んでおく。そのまま30分~1時間ほどおく。
2
かぶは茎を少し残して切り落とし、よく洗う。半量は皮ごと半分に切る。残りは皮ごとすりおろす。しょうがは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼きつける。鶏肉を取り出し、出てきた脂が多ければフライパンをサッと拭く。オリーブ油少々を足して半分に切ったかぶを入れ、焼き色がつくまで焼きつける。
! ポイント
かぶは焼きつけることで、煮込んだときにくずれにくくなる。
4
鍋に鶏肉を入れ、しょうがと水カップ5を加えてふたをし、弱火で30~40分間煮る。焼きつけたかぶを加え、柔らかくなるまで10~15分間煮る。最後にすりおろしたかぶを加え、サッと煮立てて味をみる。足りなければ塩少々で味を調える。食べるときに好みのかんきつを搾る。
! ポイント
すりおろしたかぶが、スープと具をまとめる。
きょうの料理レシピ
2018/01/09
冬野菜のあったかおかず
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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