さらっとしたトマトとごぼうのうまみの中に隠し味の味噌のコクが味に深みを出していておいしいです。作るのは簡単だし、パンのおかず兼スープのような感じで食べられます。余ったらとっておいて別日のご飯の箸休めにも使えます!
2017/03/26
本当に美味しい!にんにく風味の利いた醤油から揚げと香ばしいごぼうチップスを一度に味わえる、大人も子供も大満足のおかずです。人が集まるシーンに作っても評判がいいのでお気に入りレシピです。
2017/03/26
具はたいてい家にそろっている食材や調味料ですし、あわせ調味料のBも用意してしまえばあっという間に酢豚が完成してしまいました。むね肉がびっくりするくらい柔らかくてモチモチした食感で美味しかったです!ふつうの酢豚よりサラッとした口当たりで美味しくて、まさにボルシー(ボリューム&ヘルシー)さらに楽チンなレシピでした。
2016/05/16
冷蔵庫にある食材で出来てしまいフードプロに投げこむだけなので簡単、なのに手の込んだ様な味わいのトーストディップになるのでよく作ります。パセリは結構重要で、パンチのある味にフレッシュさがでるので乾燥パセリではなく生パセリがマスト。
凍らせて保存もできるので、大変重宝します。パンごと冷凍しなくてもディップをタッパーに入れて保存もできました。
2015/07/11
最強に旨いです!お蔭さまでもう何年も作っています。子供にも大好評な味ですし大人にはビールがたまらなく合うバランスの良い味付けです。鶏で過去に試しましたがコクが出ず味がからまなかったです。牛スペアリブでもとても美味しくできます。
肉嫌い・にんにく嫌いの家族もむしゃぶりつく美味しさです。
2015/07/11
お洒落で大人の味です。派手さはないけれどじんわりキノコの香りと味わいがあって、バケットにのせたりショートパスタに和えて食べました。個人的にはパスタの方が向いていると思います。ただニンニクが苦手な人にはキツいようなので、ニンニクは減らすかあらかじめニンニクだけじっくり火を通してか香りを和らげると良いかもしれません。サワークリームで美味しさ2割増しです。
2015/07/04
本格的なチリソースの味わいなのでブロッコリーに限らず他の野菜やお肉の素揚げにも使えそうです。プロッコリーはよく油を吸ってべっちゃりしやすいので、上げ時間は短めで。レシピ通りよく水気を取ってから粉をまぶすとカラリと揚がります。とても美味しいです!
2015/07/04
すっごく美味しくて家族にも大好評でした。ココアのみのブラウニーにはない、チョコの深みと濃厚さがあるブラウニーです。
クルミはやはりローストしたほうが食感も香りも出て良いです。チョコは湯煎で溶かしましたが、荒く刻んだだけで湯煎しようとすると溶けムラができやすいので細かく刻んだほうが手早く作業が進むと思います。
2015/02/13
(あれば赤味噌)とありますが、絶対赤味噌のような熟成系の味噌がいいと思います。ふつうの家庭味噌で作ったら味噌のせいかコクが出ずいまいちでした。それと、軽く下茹での際に茹で汁を全て捨ててしまうので豚肉や大根の旨みがけっこう逃げてしまいイメージしていたよりかなりあっさりした味でした。
2015/02/03
バターの風味が口のなかでとろけていく感じでまったりした旨さでした。胡椒がこのまろやかな味わいにパンチを与えているので、けっこうしっかり胡椒を入れると味にメリハリが出ました。味噌に甘みが足りないように感じたらみりんをプラスしていれます。パセリがあるときは刻んで混ぜ混むと爽やかな風味が加わってまた美味しかったです。
2014/07/22
美味しいし好評なので何度も作っています。胡瓜の塩加減で多少、塩辛くなるときがあるので私は調味料に砂糖を小さじ1くらい加えて柔らかいコクがでるようにしています。あと炒め煮ると桜えびが色褪せるので皿にもってから桜えびをまた加えています。色合いが綺麗です!
2014/07/11
味付けが塩と胡椒のみと思えない美味しさでした。ボリュームもたっぷりで大人3人でもちょうど食べきりました。
フライパンがしっかりフッ素加工されてないとひっくり返すときスルっと皿に落ちてきづらいので注意。それと卵液を戻すとき、フライパンの具のこびりつきをきちんと取り除いておかないと、こちらも料理がくっついて形が崩れやすいので、新品のフライパン使用を推奨します(笑)
2014/06/04
わたしも茹でるときの握る大きさを迷いましたが、後で味を含ませて再度煮るので最初の茹でで多少中が生でも全く大丈夫でした。
こちらのレシピを参考にタイ風サラダを作りましたが美味しかったです。
2014/05/20
美味しかったー!タイ風を食べなれない両親にも大好評でした。爽やかでピーナッツの歯応えで止まらなくなります♪ただの挽き肉を炒めたタイ風サラダにくらべ、にぎりそぼろは味が染み込んでいるし食べやすかったです。ボリュームもかなりありました。
2014/05/20
みずみずしいアスパラガスにコクうまの具だくさんドレッシングでハマりそうな美味しさ。
コチュジャンがメーカーによってしょっぱくなってしまう時があるので、そのときは少し砂糖をくわえると美味しさアップしました!
2014/05/17
「和麻婆豆腐」という雰囲気の優しい味わいでした。絹ごしを使いましたが、そうとう水分が出て新聞紙が底のほうまで濡れるほど。その分豆腐の味を濃くかんじるし料理が水っぽくならなくて済む良い方法!
家族にも好評でした、また作ります♪
2014/05/17
お安い白菜キムチを使うと味気なくなるとおもい甘味や旨味の多いキムチを買って作りました。白菜のシャキシャキ食感がアクセントでフワッとした口当たり。生地は優しい味わいですが、酢醤油で味が引き締まり美味しかったです。
2014/05/17
たしかにコロッケでした(笑)
この手間の省略はなかなか考え付かないです、さすがレミさん!
ちょっとポテトがキャベツの上に乗ってるだけな分取り分けたりするのあポロポロこぼれてきますがそこはご愛嬌で。
普通にコロッケを食べる時よりもキャベツがいっぱい摂れます。
2014/05/16
とってもビターでスイートな大人の味!知人に差し上げたら美味しすぎて家族を差し置き一人で完食とのことでしたww
たしかに、病み付きになって止まらなくなる魔性のチョコです。
ただし分量は正確に。どれかを少なくしたりすると足りない部分が湿けったような食感になってしまうので。
2014/05/16
つくったコメント (43件)