close_ad
きょうの料理レシピ

ソーセージオニオンディップトースト

チーズがつなぎとなって、たまねぎ・パセリ・ソーセージが一体に。

ソーセージオニオンディップトースト

写真: 野口 健志

材料

(6枚分)

・パン (6枚切り) 6枚
【A】
・たまねぎ 1/2コ
*6等分程度のザク切り。
・ピザ用チーズ 100g
・ウインナーソーセージ 3本
・パセリ 2~3枝
*太い茎は除く。
・マヨネーズ 大さじ2
・ガーリックパウダー 小さじ1
*なければにんにく1かけでもよい。
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

【A】をすべてフードプロセッサーに入れる。途中混ざりにくかったら、ふたを開けてスプーンなどで混ぜながら、材料がブツブツと見える程度の粗めのディップにする。

2

1を食パンに等分にぬり、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて、焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

オーブントースターの場合、裏面が焦げやすいので、専用の天板もしくはアルミ箔の上に置いて焼く。または250℃に温めたオーブンで3~4分間焼いてもよい。

全体備考

ソーセージオニオンディップは食パンにぬった状態で冷凍保存もできる。ラップでぴっちり包み、冷凍用保存袋に入れて、1週間ほど保存できる。食べるときは、凍ったまま、オーブントースターで焼けばOK。

きょうの料理レシピ
2009/04/29 パン大好き!

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介