きょうの料理レシピ
ソーセージオニオンディップトースト
チーズがつなぎとなって、たまねぎ・パセリ・ソーセージが一体に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(6枚分)
- ・パン (6枚切り) 6枚
- 【A】
- ・たまねぎ 1/2コ
- *6等分程度のザク切り。
- ・ピザ用チーズ 100g
- ・ウインナーソーセージ 3本
- ・パセリ 2~3枝
- *太い茎は除く。
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1
- *なければにんにく1かけでもよい。
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
【A】をすべてフードプロセッサーに入れる。途中混ざりにくかったら、ふたを開けてスプーンなどで混ぜながら、材料がブツブツと見える程度の粗めのディップにする。
2
1を食パンに等分にぬり、オーブントースターかグリルでチーズが溶けて、焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
オーブントースターの場合、裏面が焦げやすいので、専用の天板もしくはアルミ箔の上に置いて焼く。または250℃に温めたオーブンで3~4分間焼いてもよい。
全体備考
ソーセージオニオンディップは食パンにぬった状態で冷凍保存もできる。ラップでぴっちり包み、冷凍用保存袋に入れて、1週間ほど保存できる。食べるときは、凍ったまま、オーブントースターで焼けばOK。
きょうの料理レシピ
2009/04/29
パン大好き!
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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