きょうの料理レシピ
もやしと豆腐の韓国風お好み焼き
豆腐入りの生地がふんわり柔らか。豚キムチ風味の、パンチのきいた味わいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/730 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・わけぎ 2~3本
- ・白菜キムチ (市販) 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 80g
- 【生地】
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 100g
- ・かたくり粉 20g
- ・すりごま (白) 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・糸とうがらし 適宜
- *あれば。
- ・ごま油
- ・酢
- ・しょうゆ
つくり方
1
豆もやしは好みでひげ根を取り、3~4cm長さに切る。わけぎは1cm幅の斜め切りにする。白菜キムチは汁けを絞り、粗く刻む。豚肉は2~3cm幅に切る。
2
豆腐は水けをきってボウルに入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。【生地】のほかの材料を加えてさらに混ぜる。
3
1を加えて、ザックリと混ぜ合わせる。
4
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れて円形に広げ、ふたをして5分間ほど焼く。
5
こんがりと焼き色がついたら、鍋のふたなどをかぶせて裏返し、フライパンに戻し入れる。
6
【生地】の周囲にごま油大さじ2を回しかけ、さらに3~4分間、こんがりと焼く。器に盛り、糸とうがらしをのせる。好みで、酢・しょうゆ各適量を混ぜて、添える。
きょうの料理レシピ
2014/04/02
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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