きょうの料理レシピ
スパイシースペアリブ
事前にたれにつけ込む必要がなく手間いらず。短時間でボリューム満点の料理が完成します。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/2730 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚スペアリブ 12本
- ・ガラムマサラ 大さじ2
- ・にんにく 2玉
- ・クレソン 適量
- ・塩
- ・サラダ油
- ・黒こしょう
- ・酒
- ・砂糖
- ・みりん
- ・しょうゆ
つくり方
1
スペアリブにごく少量の塩をふる。にんにくはブツ切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、弱火でにんにくを炒める。こんがりと色づいたらいったん取り出し、スペアリブを並べてふたをする。
3
時々ふたを取り、黒こしょう小さじ1~2をかけながら両面を焼き、焼き色がついたら余分な油を紙タオルに吸わせて取る。
4
酒カップ1/4を回しかけてふたをして蒸し、ガラムマサラを全体にまんべんなくふりかけてからませ、骨が出てくるまでゆっくり焼く。
5
にんにくを戻し入れ、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ4をからませながらつやよく仕上げる。皿に盛り、クレソンを添える。
きょうの料理レシピ
2010/03/25
台所におじゃまします
(初回放送日:2009/09/08)
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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