きょうの料理レシピ
コーンフレークチョコ
材料
(つくりやすい分量/高さ3cm、 縦の長さ6cmのハート型約5コ分)
- ・板チョコレート (ブラック) 110g
- ・コーンフレーク 60g
- ・バター 大さじ1/2
- ・ブランデー 大さじ1
- ・ココア 適量
- ・粉砂糖 適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 型の内側にサラダ油を薄く塗っておく。
2 バットにオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
1
コーンフレークはしけているようならオーブン用の紙を敷いた天板に広げ、100℃のオーブンで約15分間焼くかフライパンでいってパリパリにする。
2
ボウルにチョコレートを入れ、チョコレートがつかるくらいまで湯を注ぐ。チョコレートに直接湯が当たらないように注意。
3
チョコレートに竹串を刺し、柔らかくなったら、小さじ1ほど残して湯を捨てる。
4
バター、ブランデーを加えて混ぜてから、コーンフレークを加えて軽く混ぜる。用意したバットに型をのせて詰め、冷蔵庫に入れる。
5
チョコレートが固まったら型から出して、茶こしでココアと粉砂糖をふる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/02/11
ラブおばさんのバレンタインスイーツ
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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