きょうの料理レシピ
きのこペースト
パンやワインにぴったりの洋風常備菜。香り高く、うまみが濃厚なペーストは、サワークリームの酸味と相性抜群で、ついつい食べすぎてしまうおいしさです。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/470 kcal
*全量/きのこペーストのみ。
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約360g分)
- ・生しいたけ (大) 10枚
- ・マッシュルーム 8コ
- ・にんにく 2かけ
- ・アンチョビ (フィレ) 40g
- ・バゲット (薄切り) 適量
- ・サワークリーム 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 適宜
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しいたけ、マッシュルームは汚れがあれば、はけで払い落として石づきを除き、半分に切る。にんにくは四つ割りにする。
! ポイント
きのこは洗うと水っぽくなるので、はけで汚れを払うか、紙タオルなどで拭くだけでよい。
2
しいたけ、マッシュルームをフードプロセッサーにかけて粗く刻み、にんにく、アンチョビを加えてさらに細かいみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ3を強火で熱し、2を加えて炒める。
4
水分がとんでしっとりするまで3~5分間炒める。味をみて、塩適宜で調え、こしょう少々をふる。バットに広げて冷まし、保存瓶に入れる。バゲットにサワークリームとともに塗って食べる。
全体備考
[保存]
冷蔵庫で7~10日間。
[活用]
そのままバゲットに塗る。パスタとあえる。
きのこペーストを使ったレシピ
きのこペーストのパスタ
きょうの料理レシピ
2014/10/07
ストック上手の“きのこ”レシピ
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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