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Mariagratiaさんのマイレシピ

つくったコメント (1221件)

鶏もも肉のにんにく照り焼き
ニンニクが苦手でなければ、これが美味しくない人はいるのか?焼肉好きなら間違いない、という美味しさでした。 思ったよりタレの味も濃くなくて、絡めながら食べるととまりません。皮のカリカリが残っているので、食感もいいです。頑張り脂を拭きながら焼きました。 鶏肉を600g で作り、タレを倍量にしましたが、煮詰めるのに時間がかかり、ややあまり気味。でも付け合わせのモヤシとピーマンがタレで美味しかったです。二歳児がピーマンをパクリでした。 タレが絡んだ方が美味しいので、とろみがつくようにすれば良かったです。
2014/06/30
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湯通しや茹でる作業がないから、暑い中でも作れます。前の晩のうち、涼しい時間に作りますが、子供のお風呂を夫に頼んでいる間に作れました。 臭みもでませんし、四切れあると半端な我が家は、半分はこれです。 二歳児も優しい味だからか、良く食べてくれます。いいにおいね!と言ってました。
2014/06/30
ひじきときゅうりの酢の物
ヒジキはこのレシピ分だけ、さっと煮ました。 ワカメとキュウリの酢の物は、時間が経つとワカメがクタクタになりますが、これは翌日もその翌日も、ヒジキがしっかりしていて美味しかったです。 酸味もキツく感じない為か、二歳児もよく食べました。煮物より飽きないヒジキで、美味しかったです。 夫が二歳児をお風呂にいれてくれている間に作れました。煮物より早く出来るのも、嬉しいです。
2014/06/27
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お肉に切り目をいれてあるから火通りもよく、揚げ焼きなのにカリっとふわっと出来て美味しかったです。 ネギは普通の長ネギでタレを作りましたが、美味しかったです。 タレを多めに作ったので、ネギをつけて、翌日は春雨サラダのタレにしましたが、美味しかったです。
2014/06/27
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これだけで、しっかり柔らかく焼き鳥みたいに出来ました。ピーマンも一緒に焼くと、甘辛で美味しかったです。 子供が寝た隙に急いで仕込みましたが、手早く出来て美味しかったです。 途中、焼き加減を見ながら、タレに絡めて焼きました。絡めながら焼いた方が、ツヤが出て、美味しそうになりました。 脂もかなり落ちて、ちょっと嬉しかったです。
2014/06/27
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翌日の為に、前の晩に作りました。 鶏肉 600g、大根 800g で、だしはレシピ通りでしたが、余る位でした。 見た目よりアッサリでした。カレー粉が案外きいて、二歳児は辛いと言ってました。 鶏肉をしっかり焼いて脂を拭いてパリパリにしたせいか、アッサリ沢山食べられる味でした。カレー粉がきいているから、味醂はレシピ通りで丁度いい甘辛加減でした。
2014/06/26
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ハーブは乾燥エルブドプロバンスで作りました。 トマト味ではないラタトゥイユのような、トロッとした茄子になり、美味しかったです。二歳児が小さな茄子を一つ平らげてしまいました…ビックリです。 香りだけでくせもないし、冷やすとハーブの香りは落ち着きますが味はしみていて、とても美味しかったです。 あまり手がかからないのも良かったです。焼いてからマリネするより、味もしみていて、簡単で、良かったです。
2014/06/20
ソーセージのスペイン風オムレツ
玉ねぎは甘く、二歳児が大好きなじゃがいもとソーセージ。喜んで食べてくれました。ニンジンの薄切りも入れましたが、綺麗に出来ました。 ひっくり返す時は、丸いシリコンスチーマーの蓋でしました。持ちやすいし、ガチャガチャ言わないから思い切って出来たので、上手に出来ました。ひっくり返す前に、丸く形を整えておきました。ポロポロ崩れず良かったです。 ソーセージが少なかったからチーズ入れたら良かった!と思い、後からかけてしまいました。外れるわけなく美味しかったです。二歳児が卵をほぐし、本人も達成感がある食事になりました。
2014/06/16
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ビニール袋に入れて、茄子をもみました。二歳児も、もみもみ。 水分をきりながら、酢をいれてある器に。出来上がり。 簡単で、柴漬けみたいな浅漬けが出来ました。美味しかったです。 二歳児が自分が作ったという満足する位、簡単でした。
2014/06/16
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長芋の分量はそのままに、味噌大さじ3、しょうが 大さじ1にかつお節 、ラップでぴっちり漬けました。 長芋に塗りつけて包みましたが、長芋から水分も出てきて、シッカリつかりました。 隙間に縦四つ割にして、種の部分を取り除いたキュウリを詰め込みましたが、これまたさっぱり、しょうがが効いて美味しかったです。 夏に嬉しい味でした。
2014/06/13
ハムグラタン
夫が美味しいと、殆どを食べてしまいました。大評判です。豆腐が溶けたチーズでチーズの仲間のような…とにかく大葉が効いていいです。 トマトはトマト缶の固形部分だけを使いました。よく水分をきりました。 前日から豆腐は水切り開始、外出前にトースターで焼くだけにして、帰宅し少しレンジで温めてからトースターで焼きました。 レンジで温めた時に、また豆腐から少し水が出ました。少しだから焼いたら蒸発したのかなくなりましたが、次回は材料だけ用意して、直前に合わせようと思いました。 暑い時に下ごしらえにもコンロ使わないのは、助かります。
2014/06/13
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長芋シャリシャリ、きゅうりポリポリ、さっぱりで美味しかったです。 きゅうり、梅、かつおぶし、大葉、どれも少しずつ余ったり、いつもあるので、味付けも簡単ですぐに美味しくて良かったです。
2014/06/07
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日本酒、青じそで作りました。オーブンペーパーをひいた溝あるトレーで、トースターで焼きました。漬け汁はフライパンで煮立たせておきました。 三回程焼き色見ながらひっくり返し、都度油を捨てて、漬け汁をつけながら焼きました。脂身からたっぷり油を抜きました。 お皿に盛る時、漬け汁をかけて食べました。漬け汁がまた美味しかった! 3cm強でしたが、最初はトースター中火で下からの熱で焼き、中まで火を通し、後から強設定にして意識して脂身を焼きました。15-10-5くらいでした。漬け汁に絡めたせいか、乾燥なく焼きあがりました。 700gの肉にレシピの漬け汁でも、シッカリつかりました。
2014/06/07
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じゃがいもも甘く、ニンジンもグラッセみたいに食べやすかったです。二歳児はパクパク食べてしまいました。 最後の焼き色は、じゃがいもの性質なのか、フライパンにこびりつきがちで焼き色つけるのはイマイチでした。でも甘く、ホクホクで、美味しかったです。
2014/06/05
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油控え目、茄子や豆腐も茹でる感じで、とてもさっぱりしていました。 でも茄子やらの出汁で、ご飯がすすみます。どの材料も半端に余ったもので良く、ボリュームもあり、美味しかったです。 二歳児の為に豆板醤はぬいて、塩味を味見して足しました。 春雨を多めにいれたら、とろみづけなしでも汁気はなくなりました。具がポロポロしますが、その分味が絡み過ぎず、二歳児の為に良かったです。 挽肉でなく豚コマ、ニンジン、モヤシを追加で、二歳児も大好きなお昼ご飯です。夏休みの子供ご飯にも良いですね。
2014/06/02
ツナとじゃがいもの揚げまんじゅう
カリカリのコロッケ?片栗粉がカリカリ美味しいです。 二歳児もパクリです。二歳児向けに小さく丸めましたが、カリカリが際立ちました。でも揚げ焼きのためか爆発しやすく、あまり動かさないで手早くあげました。 粉チーズをいれたので、子供大喜びでした。二歳児にはつけませんが、ケチャップなどは美味しいです。 我が家にはマッシュポテトのもとがあるので、あっという間に出来ました。 ツナを滑らかになるまで潰し、二歳児に食べやすくしました。 中高生の子供は、一体幾つ食べられるのかな?と思うものでした。
2014/05/29
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ご飯のお供に、漬物みたいに出しました。 夫は一口食べて、美味しい!と言ってくれました。蒸し暑く疲れた日に、ぴったりです。 作り方はびっくりする位に簡単、素麺やうどんにも美味しそうです。油を使わないし、火もつかわないから、夏の定番おかずにもってこいです。 二回目は辛子を混ぜ、ミョウガなしにしましたが、爽やかで美味しかったです。いずれにせよ、簡単でびっくりです。 追記、ミョウガでなく生姜にして、浅漬けのように食べていますが、本当に美味しくて暑い日には絶賛されています。
2014/05/25
鶏ももチャーシュー
鶏肉がフンワリ、柔らかいから二歳児も食べやすかったようです。味も濃過ぎず、さっぱり美味しかったです。 下ゆでの際のスープは、こしてセロリやニンジン、ネギをいれたスープにしました。 煮汁は多かったので、冷ます時に卵を入れて煮卵に。鶏肉を取り出した後は、冷めて固まった脂は除いて大根とこんにゃくを煮ました。 どれもとても美味しかったです。作り置きにも、とても助かります。あっという間になくなりました。あまりお酢の酸味は感じませんでした。
2014/05/21
プリン
二歳児のおやつに、濃厚過ぎないプリンが良かったからぴったりです。食べる際には二歳児には液体のカラメルは取り除きました。 しっかりしてなめらかなプリンで、二歳児も綺麗に食べられて大満足のようです。 ご馳走様美味しかった!とニコニコです。 陶器のプリン型なので、フライパンにふきんをひきお湯をはり、そこに置いて蓋して蒸しました。お湯はり弱火でゆっくり、我が家は簡単にしますが、綺麗に出来ます。
2014/05/20
ベーじゃが
皮付きがなく、ネットリ系の大きなじゃがいもを肉じゃがのように切りました。ベーコンも薄切りのものだけ。 皮付きとは違うお料理になったかもしれませんが、しっかり焼き付けてから煮るとホクホクニンニク醤油が美味しい煮物になりました。 皮がない分、味が絡まるので、仕上げのお醤油は半分にしました。 ベーコンのスモーク感とニンニク醤油、じゃがいもが美味しかったです。 ニンジンも足しましたが、甘辛で美味しかったです。 じゃがいもとベーコンを一緒に食べると、美味しかったです。
2014/05/18
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