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きょうの料理レシピ

ツナとじゃがいもの揚げまんじゅう

じゃがいもは皮付きのままゆでたほうがほっくり仕上がります。塩やケチャップをつけてもOK。

ツナとじゃがいもの揚げまんじゅう

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・じゃがいも 2~3コ(300g)
・ツナ(缶詰) (小) 1缶
【A】
・小麦粉 25g
・溶き卵 1/2コ分
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまま水から柔らかくなるまでゆでる。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどでつぶす。

2

1に缶汁をきったツナを加え、【A】も加えてよく混ぜる。なめらかになったら、サラダ油少々を手のひらにつけ、ピンポン球ぐらいの大きさに丸める。

! ポイント

タネが柔らかく手にくっつきやすいので、手に油をつけてから丸めるとやりやすい。

3

表面にかたくり粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3分間ほど揚げる。

全体備考

※1人分約120円。

きょうの料理レシピ
2011/03/28 シェフの節約食堂

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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