鶏胸肉を蒸したものが余っていて、こちらに利用しました。
コンニャクをしっかり下味付けて、焼いたら、味もシッカリで美味しかったです。セロリ、人参を炒めてから火が通っている鶏肉を入れました。コンニャクを炒めるのが、意外に時間かかりました。チリチリした方がしみると思って…
これは美味しかったです。お腹もスッキリしそうなメニューも喜ばれました。
2015/08/19
何で挟んで揉むのかと思いましたが、確かにシッカリともみ込めました。絞るのも、とてもシッカリ出来ました。
味が薄いかと思いましたが、渋みやらは無いので、ナスのフレッシュな味わいと香味野菜の香りで、とても美味しかったです。
塩分控え目で、良かったです。
2015/08/19
アッサリ、ネギが効いていて美味しかったです。厚揚げが150gあったので、合わせて全部を調整しました。
サッパリ、脂でコクが出て、美味しかったです。冷めても美味しかったので、お弁当でも美味しそうです。ゴボウなども足してみようかと思いました。
2015/08/19
想像通り、でもネギから味が染み出て美味しかったです。
モヤシのシャキシャキも美味しかったです。3歳児も沢山食べられました。
お味噌汁に飽きたら、サッパリといいですね。
2015/08/19
塩昆布が大好きな3歳児の為に作りました。
減塩ではないタイプで、12gでもシッカリ味がつきました。最初は薄いかと思いましたが、水が出てきて馴染むと、シッカリ染みて濃くなりました。塩昆布から味が溶け出してきてから味見して、追加を入れるか検討した方が良さそうです。
キャベツも沢山食べられました。ごはんにも塩昆布だけに良く合いました。
2015/08/18
夏は梅味が美味しい、と夫が気に入ってくれました。シッカリ味が染みて、塩辛くもなし、ナスの歯応えもよし、しっとりして美味しかったです。
後から水か出てうすくなることもなく、冷やしておけて、その点も良かったです。
2015/08/18
付け合わせに作ったキュウリのスライサー千切りが余り、転用しました。とても簡単、適当でも美味しかったです。
キュウリが半分余った時などに、簡単に作れるので、活躍してもらおうと思います。モヤシでも美味しそう。
2015/08/18
塩豚を茹でたみたいで、美味しかったです。涼しい日があったので、作りました。
大根とセロリを入れました。大根は下茹での段階から入れました。塩トンコツのラーメンを彷彿とさせて、アッサリでもコッテリ。翌日には脂肪を取り除き、いただきました。
下茹でのスープはセロリと卵のスープに転用しました。
胡椒が効くと、アッサリ感が増して良かったです。塩も岩塩で旨味ある物にしました。
2015/08/18
塩角煮の下茹でのスープを、漉して、冷やして脂肪を取り除き、このスープに使いました。足りない塩味は顆粒だし追加。
3歳児がおかわりをして、セロリを沢山食べてくれました。親の分からも取って食べていました。卵が綺麗だし、セロリと食感が対照的で良かったです。
また作ります。
2015/08/18
3歳児のオヤツに作りました。
ジャガイモの味と香りがいっぱいでした。レンジで柔らかくし過ぎない為か、崩れたりもしませんでした。
揚げ焼きだと時間がかかりました…皮がパリッとした方が食感も香りも良いので、揚げ焼きだと大変でした。頑張っただけに、沢山食べてくれて良かったです。
2015/08/18
蒸し鶏がそのままでも美味しかったです。夫はピリ辛好きなので、たっぷりかけていました。冷やし中華のタレがピリ辛な感じでサッパリしてピリ辛で早く出来て、温め直しいらなくて…と、夫が遅い日には助かりました。
蒸し煮して放置というのも、良かったです。しっとり、塩味がほんのりと、お肉の旨味が感じられました。
2015/08/17
食べ応えあり、3歳児もよく食べてくれました。カボチャは少なめの水分で蒸し煮、水分は殆ど捨てなかったですが、最後にバターを入れました。
生クリームがなくて、牛乳にしたので、バターでコクを出したつもりです。牛乳でも3歳児にはサッパリで良かったです。
チーズとソーセージ、カボチャは間違いない組み合わせ。美味しかったです!
2015/08/17
ゴマを存分に味わえて、ゴマが好きなら嬉しい味でした。作っておいておくと、水分が出てきましたが、薄味でもなかったです。馴染んだ頃が美味しかったです。
さっとできるし、少し変わり種で良かったです。
2015/08/17
ナスの歯応えが残って、とても美味しかったです。揚げ焼きにしましたが、油が全体的に染みたと思ったら取り出しました。クタクタにならないようにしました。
翌日にたべましたが、サッパリ、ナスの歯応えあり、美味しかったです。しま目の模様も綺麗でした。
2015/08/16
ノリがしっとり馴染んでカラシもツーンときて、とても美味しかったです。
蓋をしても、片栗粉でちゃんと外れずにあがりました。
揚げ焼きにして、満遍なく焼いて、すぐに出来ました。が、辛子でとても目先が変わり良かったです。
2015/08/16
シンプルで美味しかったです。3歳児が沢山食べてくれました。
揚げ焼きにしたので、各面が焼けるように動かしました。でも、すぐに出来て良かったです。
大人用はカラシ入りも作りました。
2015/08/16
シンプルで美味しかったです。
大人はミョウガ、3歳児はワカメで仕上げました。
鰹節でこさないで、無塩の顆粒だしの説明書きに香り重視なら最後に入れると書いてあったので、その通りにしました。
油揚げとミョウガは良く合いました、とても美味しかったです。
2015/08/16
皮がカリッカリ、パリパリで美味しかったです。甘辛だと野菜は何でも美味しかったです。3歳児はキュウリ、ニンジンなども食べました。時間がたってもカリッカリでしたし、幼稚園のお弁当にもしたいです。
2015/08/16
暑いので、室温発酵で焼くのはフライパンですぐ、に惹かれて作りました。
トマトソースが苦手な3歳児の為に、チーズとソーセージと、晩御飯の残りの焼いてあるナスとポテト。バジルペースト、夫にはオリーブ等の残り物冷凍食材を適当に。
さっくり、外はカリッカリでビックリなピザができました。
生地は少ないから片手でも転がせる程、最初はベタベタで水分が多いか心配になりましたが、転がすように捏ねていたら、直ぐに纏まりました。美味しかったです。
2015/08/16
辛くて自分は食べられませんでしたが、夫に作りました。お肉や油揚げにシッカリ絡めて、モヤシはパリパリにするようにしました。にらがなくて、人参ピーラー剥き薄切りとピーマン細切りにしました。油揚げと一緒に投入。
とても美味しいと、2人前を食べきってくれました。油揚げが良い仕事をしているとのこと。ごはんが2杯はいけるとか…大好評でした。
2015/08/16
つくったコメント (1221件)