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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしのスープ

もやしとねぎだけでつくれる、うれしいスープです。しょうゆ味でご飯にもよく合います。

もやしのスープ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・もやし 100g
・ねぎ 10cm(約20g)
・ごま油 大さじ1/2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒 大さじ1
【調味料】
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取り除く。ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。

炒める
2

小さめの鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったら、水カップ2+1/2、顆粒チキンスープの素、酒を加えて混ぜる。

煮る
3

煮立ったら、もやしを加えて混ぜる。再び煮立ったら、中火のまま1~2分間煮る。もやしが少ししんなりとしたら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

もやしは歯応えが残るように、サッと煮るのがポイント。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/10/07 一皿で十分 秋のおかずスープ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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