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きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げだし豆腐

衣はカラッ、中は柔らか。しっかり食べ応えがあって、おかずにも、おつまみにもなる一品です。

揚げだし豆腐

写真: 松本 祥孝

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐の水きりの時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁
・ししとう 6本
・かたくり粉 適量
【かけだし】
・だし 120ml
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
・揚げ油 適量
・大根 (すりおろす) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

具を準備する
1

豆腐は8等分に切り、おもしをせずに軽く水きりする。ししとうはヘタを切り、竹ぐしで数か所穴を開ける。

! ポイント

揚げだしにする豆腐は、水きりしすぎると柔らかさが損なわれておいしくないので、おもしをせずに軽めに水きりをする。

揚げる
2

豆腐にかたくり粉を薄くまぶす。揚げ鍋に揚げ油を170~180℃(水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つくらいが目安。)に熱し、豆腐を入れ、全体が薄く色づくまで揚げて取り出す。ししとうをサッと揚げ、取り出す。

【かけだし】をつくり、仕上げる
3

【かけだし】の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。器に2を盛り合わせ、【かけだし】をかけ、大根、しょうがをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/09 和食の基本!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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