
きょうの料理レシピ
もみなす
切り目を入れたなす1コに手で塩をもみ込みます。みょうがと青じその香りを移して爽やかに召し上がれ。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 3~4枚
- ・塩 一つまみほど
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切る。ヘタ側を切り離さないように、縦に深く1本切り目を入れる。みょうがは縦半分に切る。
2
なす、みょうがにそれぞれ塩一つまみほどまぶし、手で握るようにもんで塩をなじませる。なすがしんなりしてきたら、切り目に青じそをはさみ、一緒にもむ。洗って、水けをよく絞る。
3
食べやすく切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/07/02
ムダなし!なすの使いきりレシピ
このレシピをつくった人

何で挟んで揉むのかと思いましたが、確かにシッカリともみ込めました。絞るのも、とてもシッカリ出来ました。
味が薄いかと思いましたが、渋みやらは無いので、ナスのフレッシュな味わいと香味野菜の香りで、とても美味しかったです。
塩分控え目で、良かったです。
味が薄いかと思いましたが、渋みやらは無いので、ナスのフレッシュな味わいと香味野菜の香りで、とても美味しかったです。
塩分控え目で、良かったです。
2015-08-19 11:27:58
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