きょうの料理レシピ
もみなす
切り目を入れたなす1コに手で塩をもみ込みます。みょうがと青じその香りを移して爽やかに召し上がれ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/10 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・なす 1コ
- ・みょうが 1コ
- ・青じそ 3~4枚
- ・塩 一つまみほど
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切る。ヘタ側を切り離さないように、縦に深く1本切り目を入れる。みょうがは縦半分に切る。
2
なす、みょうがにそれぞれ塩一つまみほどまぶし、手で握るようにもんで塩をなじませる。なすがしんなりしてきたら、切り目に青じそをはさみ、一緒にもむ。洗って、水けをよく絞る。
3
食べやすく切って器に盛る。
きょうの料理レシピ
2014/07/02
ムダなし!なすの使いきりレシピ
つくったコメント