3歳児のお昼ごはんに作りました。
鰹節が口に残るのを嫌がるので、顆粒だしをときました。人参は春にんじんでもないです、少し増量。ベーコンを一枚位、細切りにして人参と一緒にレンジで加熱しました。ベーコンのぶん、醤油は少し控えました。
人参がツブツブするわけでもなく、柔らかいだし巻きに違和感もなく、ベーコンの香りもあり、人参の存在感は無かったです。3歳児も沢山食べてしまいました。お弁当には水分が多く悩みますが、人参が沢山食べられて嬉しいです。
2015/08/25
昨夜の鮭の竜田揚げがあり、カリカリしないならば…とおろし煮にしたくて、煮汁を参考にしました。
サッパリだけどシッカリ、食べ易いです。レンジで加熱してパサパサで食べるより、おろし煮にして良かったです。
2015/08/25
ただフライパンで焼いたものと違い、確かに水気も油も少なくて、歯応えがシッカリで美味しかったです。
厚めかな?と思いましたが、そうでないとフニャフニャになりそうですから、厚めで良かったです。
サッパリタレで食べ易いし、普通に生姜などでも美味しかったです。
2015/08/25
3歳児のお昼ごはんに作りました。
カリカリのジャガイモが好きなので、スライサーで細めにしました。ニンニクは少なめで。
小さめに広げ、ジュージュー押し付けて、カリカリサクサク。夫には黒胡椒を後からシッカリかけました。
時間を置くわけでもなく、絞ったりもなく、粉も足さず、段取りが少ないから直ぐに出来ました。幼稚園から帰宅後の夕方のごはんオヤツにもぴったりだと思いました。大人はビールのおつまみに良さそうです。我が家はお酒を飲まないのですが…でもビールを思い出しました。
2015/08/23
甘辛すぎないスタンダードな照り焼きで美味しかったです。柔らかく、3歳児も小さく切らないでも食べられました。
外出前にビニール袋にタレを入れて漬け込み、帰宅後、レンジでタレごと耐熱皿に移し少し温めて中が生焼けにならないようにしました。
フライパンもお肉と同じ位の小さめなもので焼きました。特段焦付かず焼けました。ついでにピーマンも焼いて、美味しかったです。幼稚園のお弁当にしたいです。
2015/08/23
キュウリがコリコリ、青臭くもなく、みょうがと青じそを除いたものですが3歳児が一本分くらい食べてしまいました。
3歳児の為に、ドレッシングは市販の玉ねぎドレッシング。青じそは後乗せ、みょうがも後乗せにするので、キュウリだけザルに乗せて冷やして置きました。
キュウリは美味しいし、良かったです。
2015/08/23
柚子がなかったので生姜の薄切りを入れました。サクサク、ホクホク、美味しかったです。お酒にもシッカリ漬かり、臭みはなかったです。
3時間位は漬けていましたが、特に塩辛くもなりませんでした。揚げ焼きでもサクサク、3歳児が沢山食べていました。
小さめにして、幼稚園のお弁当にも良いと思いました。
2015/08/22
プールに行く日だったので、冷たい物を作りました。作って冷やしておけるのも、良かったです。
大根と鶏肉の和風スープ炊きの大根が余り気味だったので、豆腐のかわりに使いました。みょうがが良かったです。
味噌は均一にのばさないと一部が焦げました。どうせ焦がすと思って多目に焼いて良かったです。
夏バテ気味の夫はとても美味しいと言ってくれました。ホッとしました。
2015/08/22
本当にアッサリ、澄んだ味でした。
骨つきがなく、普通のモモ肉で出汁成分は足りなかったかもしれません。固形だしもコンソメしか固形でないし、和風でなくなるし…と悩み、昆布だしにしました。
鍋みたいな味わいになりました。
夏バテの胃に優しいのも良かったです。
2015/08/21
ひじきは戻した物が20g、多目に戻して他にもひじきの煮物を作りました。
ひじきを茹でる時に人参の細切りを一緒に茹でました。3歳児が三つ葉は食べられないので、人参で作りました。
風味が足りなくなる分、鰹だしで作りました。出汁巻き卵にひじきと人参いり、3歳児が沢山食べていました。ひじきのクセも気にならず、栄養価も高そうで良かったです。
2015/08/21
ひじきを沢山戻し過ぎたので、作りました。大豆の水煮も入れました。
野菜がシャキシャキ感もあり、単調でなくて良かったです。お腹に良さそうです。
確かに醤油ばかりのひじきの煮物とは違い、アッサリでした。3歳児が沢山食べていたので、良かったです。
2015/08/21
ホクホク、ニンニクが効いて美味しかったです。3歳児のお昼ごはんに作りました。
3歳児が好きなので、人参を追加。ジャガイモは男爵とワセシロでしたが、男爵も水に浸けておいてから焼いたら崩れずホクホクカリカリでした。
胡椒を効かせたらビールにぴったりだと思いました。
2015/08/21
キャベツが沢山あり、作ってみました。塩もみしたら、カサが減ること減ること。
昆布茶がなくて、顆粒昆布だしを使いました。
塩もみして絞ったら、ビニール袋に野菜と昆布だしとお酢を入れて揉んだり混ぜたりしました。
味見をするとキャベツがまだ青臭く、昆布だしとお酢を少し追加したらスッキリしました。みょうがを足すのも良いかもしれません。歯応えも良く、美味しかったです。
3歳児もパリパリと沢山食べていたので、お酢もきつくなし、良かったです。
2015/08/20
シッカリですが濃すぎない甘辛で、美味しかったです。豚肉の脂もナスに吸い込まれていきました。
ナスもトロッとして、蒸し焼きの甘味もでて、好きな食感でした。ピーマンが好きなのでピーマンも2つ足しましたが、味付けは変えずで丁度良かったです。
小さなナスより、大き目の乱切りが良かったと思いました。
2015/08/20
海苔は溶けるので、手でちぎっても変わらないような。
醤油に海苔の香りが良かったです。3歳児もおかわりして食べていました。煮麺のつゆにして、3歳児のおやつご飯にも良いかと思いました。
2015/08/20
3歳児のお昼ごはんに作りました。
ベーキングパウダーが入らないので、お好み焼きのような生地にたっぷりのコーンでした。
缶詰のスイートコーンで甘いので、お砂糖は大さじ1少しにしました。
小麦粉カップ1は、100g 相当と我が家のカップには書いてあり、計ってみると確かにそれ位でした。
3歳児はバターで、大人はハムとサラダ菜みたいな苦味のある葉物野菜と食べました。甘いシロップより、コーンに合う塩気があるものが良かったです。チーズも混ぜて焼くと美味しそうです。お好み焼きというイメージなので…
2015/08/20
この辛子和えも、ナスの歯応えとフレッシュさがあって美味しかったです。
塩をきつめにふり、水を足して…で、塩辛くもなし、パサパサでもなし、とても気に入っています。輪切りのものより、パサパサしない気がします。
2015/08/19
つくったコメント (1221件)