きょうの料理レシピ
じゃがいもガーリックピザ
冷蔵庫にある材料で、今すぐできるお手軽ピザ。黒こしょうをきかせるとぐっと大人の味わいに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ハム 3枚
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・バター
- ・サラダ油
つくり方
1
じゃがいもはせん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、横に薄切りにする。ハムは短冊形に切る。
2
じゃがいもとにんにくをボウルに入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。
3
フライパンにバター小さじ1、サラダ油小さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら2を入れて、フライパンに押しつけるようにして敷き詰める。
! ポイント
じゃがいもはフライパンに押しつけるようにして敷き詰めると、じゃがいもがくっついて1枚のピザ状になる。
4
3分間ほど焼き、焼き色がついたら皿などを使って裏返す。表面にハムを散らし、さらに3分間ほど焼き色がつくまで焼く。
5
ピザ用チーズを散らし、ふたをして火を止める。余熱でチーズが溶けたら皿に盛り、黒こしょう適量をふる。
全体備考
※1人分約140円。
きょうの料理レシピ
2011/03/31
【シェフの節約食堂】イタリア料理
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
つくったコメント