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きょうの料理ビギナーズレシピ

とうもろこしのパンケーキ

ティータイムにぴったりの素朴な味わいのおやつです。プチプチとした口当たりも楽しめます。

とうもろこしのパンケーキ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・とうもろこし 1本(正味180g)
【生地】
・小麦粉 カップ1
・卵 2コ
・砂糖 大さじ2
・牛乳 カップ1/2
・サラダ油 適量
・メープルシロップ 大さじ2
・バター 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

とうもろこしはゆでてざるに上げ、水けをきって皮とひげを取り除く。実を削り、手でほぐす。【生地】の小麦粉は万能こし器に入れ、ふるっておく。

生地をつくる
2

ボウルに卵を溶き、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。砂糖がなじんだら、牛乳、小麦粉を順に加えてよく混ぜ合わせ、とうもろこしを加えてサックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

【生地】がなめらかになったら、とうもろこしを加えて全体を混ぜ合わせて。

焼く
3

生地は1枚ずつ焼く。フライパンにサラダ油少々を弱めの中火で熱し、生地の1/4量を流し入れて直径約10cmの円形に広げる。2~3分間焼いて裏返し、さらに2~3分間焼く。両面に焼き色がついたら、取り出す。残りも同様に焼く。

! ポイント

底の面に焼き色がついたら、フライ返しなどで持ち上げて一気に裏返して。

仕上げる
4

器に3を2枚ずつ盛り、メープルシロップを等分にかけてバターを等分にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/04 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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