close_ad
きょうの健康レシピ

しょうが風味みそ汁

しょうがは食べる直前に入れ、風味や辛みを生かすのがポイントです。 NHK「名医にQ:あなたの疑問に答えます!腎臓病」で放送

しょうが風味みそ汁

写真: NHK「きょうの健康」

材料

(1人分)

・絹ごし豆腐 30g
・乾燥わかめ (乾燥) 適量
・かつお節のだし 150g
・みそ 6g
・しょうが (すりおろす) 1g

つくり方

1

みそ汁をつくる。

2

しょうがをすりおろして1に加える。

全体備考

塩分1g。

きょうの健康レシピ
2010/05/01
シンプル!おいしい!簡単で手早く作れます^^
夕ごはんの主菜にするのに食べごたえをだしたかったので、豚肉を150gに増やして(Aは変えずに)少し大きく3センチほどに切りました。
2022-10-19 10:05:19
ベーコンで作りました。塩分は控えて。もやしシャキシャキが命です。
2018-03-27 09:20:50
豚バラ肉の脂が程良い旨味となってもやしに絡み、とても美味しいです。シンプルですが味わい深い一品です。
2017-06-08 05:10:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラ ごぼう お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介