紅玉2つとサンふじ1つでつくりました。キャラメルをどこまで焦がすのかがわからず、煙がたつまで焦がしました。そこあと、バターを入れ、リンゴを加えると、キャラメルは一部飴になり、取り出しました。苦味は相当でしたが、生地と一緒に食べるとおいしかったです。日をおくとよりしっとりと大人の味に。今度はキャラメルを上手に作って、もっとジューシーに仕上げたいです。
2018/01/01
冬だしは優しいお味でした。つくねはホロホロと崩れるほどやわらかかったです。今度は糸こんにゃくを半量、れんこんは細かいみじん切りにして、まとまるようにしてみようと思います。翌朝、おうどんを作りました。野菜たっぷりの鍋なので油分がなく、優しいおうどんになりました。
2017/12/24
2倍量でタネを準備し、私の持っている6個用シェル型で、3回繰り返して焼き、18個できました。1回目はレシピ通り、10分で焼くとしっかり焼け、周囲がパリッと、あとは4分で焼けました。シンプルで美味しく、今度はレモン皮、ブランデーなどを加えたいと思っています。
2017/12/17
スペアリブは一度茹でるので、あっさりとやさしい口当たりです。中心まであらかじめ火が通っているので、甘い味付けでもこけずに、マーマレードの香りもいきていました。簡単ですが、おもてなしにも映える一品です。
2017/12/03
柚子をたくさんいただいたので、さっそく作ってみました。5個で500g、4日目で大きい角砂糖は残っていますが、透明ですっきりとしたシロップがたっぷりできました。キャロットラペに混ぜ、ヨーグルトに混ぜ、と大活躍です。
2017/12/03
すね肉でなく、切り落としをさっと茹でて水にとって使いました。玉ねぎは紫玉ねぎです。有元葉子さんの玉ねぎドレッシングを常に作りおきしているので、材料を揃えて混ぜるだけでできあがりました。簡単でおいしいです。
2017/10/23
れんこんのすり身だけで、まとまるかな、と思いましたが、全然心配なく、揚げることができました。香ばしくもっちりしていて、優しいお汁ととてもよく合いました。揚げ油は小さいフライパンに2cm程度しか入れませんでしたが崩れませんでした。上品でおいしかったです。
2017/10/15
皮なしの鮭、麦みそを使いました。ピーマンを入れるタイミングでかぼすの薄切りを加えてみました。鮭とさつまいもとしめじとをバターの味と香りが包み、秋を感じるメニューです。簡単でおいしい!です。
2017/10/13
具材の種類は少ないのに、ごぼうと鶏と栗の組み合わせがばっちりでした。ただ、塩の量が多いように思いましたので、小さじ半分以下、ひとつまみ程度でよいかと思います。栗は、甘栗もむき栗を使いました。甘さがしっかりあった方がおいしいので、甘露煮でも作ってみたいと思います。
2017/10/08
フッ素加工されたセルクル型で8分間蒸して出来ました。脂分がないので、型はずしと切り分けが、難しかったです。蒸したては、とっても素朴なお味でした。今度は型の底にオーブンペーパーを敷いてみます。
2017/10/08
肉本来の味だったので、マスタードがよく合いました。
1人前150g相当ですが、脂肪分がスープに溶け出ていき、ソーセージのボリウムとしては、ちょっと少ないかなと思えるほどに、小ぶりでした。たくさん召し上がられるのでしたら、一人当たり150gでは足りないかも。
2017/09/26
とても簡単につくれました。クリームチーズは半分の量に減らしましたが、存在感十分。はちみつとクリームチーズだけで、いつものゴマ和えとは全く違うジャンルの一品になりました。2人分とのことですが、3人でもたっぷり食べることができました。
2017/09/22
揚げたなすがばらっとしたミンチをまとめて、ドライカレーでしたが、とてもジューシー。調理の最初は、水分が少なく心配しましたが、豚カツソースとケチャップをいれた辺りから、どんどん照りがでてきました。マイルドな味なので、レッドチリやケチャップ多目など、我が家好みの味にアレンジが簡単にできそうです。
2017/08/15
ゴーヤーに対してごまの量が多く、甘くて香ばしく濃厚なお味のおかずです。白ごまだけでなく、さんしょう粉をかけてもあいました。一度にたくさん作りたいですが、多いと余計時間がかかりました。
2017/08/06
台はグラハムクラッカーを使いました。粉砕しすぎて、カットしたとき、バラバラとくずれ、カット面がすっきりしませんでした。甘さは砂糖を20gほど減らしたのですが、濃厚な生地なので、砂糖もレシピ通りにし、少量楽しむのが大人の食し方かと思います。酸味はマイルドなので、レモンの好きな方は倍量加えてみてはと思います。
2017/08/01
フライパンでもったりするまでにはトータル15分かかりました。ミニトマトのためか、濃厚でうまみたっぷり。翌日、パスタに温めたトマトソースとクリームチーズとバジルを飾って食べました。本当においしかったです。
2017/08/01
ライ麦パンがなく、食パンをトーストしクリームチーズを伸ばし、きゅうりを並べました。食パンだったためかあっさり物足りなく感じました。塩分とマスタードを効かすとおいしいと思います。
2017/08/01
ゴーヤは、塩たっぷりのお湯で1~2分ゆでると短時間で仕上がり、苦味もやわらかです。砂糖は倍量くらいでも、おいしいです。主菜ではないですが一品増やしたいときにささっとできます。
2017/08/01
キタアカリが手に入り、作ってみました。具材の割合が多いと思います。味が薄くなってしまい、たっぷりソースを使いました。本来のおいもを味わいたいのでしたら、塩加減をしっかりした方がよいと思います。
2017/07/13
つくったコメント (155件)