きょうの料理ビギナーズレシピ
スペアリブのマーマレード焼き
しっかりと下味をつけたら、オーブントースターで焼くだけ!下ゆでしたスペアリブは、独特のくせと余分な脂が抜け、骨離れもよくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*冷蔵庫に入れて おく時間、下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・スペアリブ 800g
- *800g~1kg
- 【A】
- ・しょうがの皮 1かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・白ワイン 大さじ3
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【下味】
- ・マーマレード 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・トマト 2コ
つくり方
下ゆでをして一晩おく
1
フライパンにスペアリブを入れ、【A】、水カップ1/3を加えて中火にかける。
2
煮立ったら、ふたをして弱火で25~30分間蒸しゆでにする。
3
しょうがの皮とねぎを除き、耐熱皿やバットに汁ごと移し、冷めたらラップをして冷蔵庫に入れ、約一晩(脂が白く固まるまで)おく。
【下味】をつける
4
冷蔵庫から3を取り出し、白く固まった脂をできるだけ取り除く(少し残ってもよい)。こうすると、調味料がよくなじみ、味もすっきりする。
5
ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、4のスペアリブを入れる。よくからめ、約30分間おいて【下味】をつける。
オーブントースターで焼く
6
オーブントースターの天板に5を並べ、12~15分間焼く。肉に火が通っているので、表面に焼き色がつけばよい。天板が小さい場合は、2回に分けて焼く。
盛り付ける
7
トマトはヘタを除いてくし形に切る。器にスペアリブを盛り、トマトを添える。
全体備考
【食材メモ】
●スペアリブ
豚のろっ骨部分の肉(バラ肉)を骨付きのまま切ったもの。骨を1本ずつにし、食べやすい長さに切ったものが一般的です。バラ肉のコクと、骨の周りの肉ならではのうまみが味わえます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/25
簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし
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