きょうの料理レシピ
さやいんげんのサラダ
さやいんげんのポイントは、ゆでたてを間をおかず食べること。たとえ味付けを忘れても、おいしくいただけます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 200g
- ・卵 1コ
- ・新たまねぎ 80g
- ・ハム 40g
- ・エメンタールチーズ (すりおろす) 20g
- *木の実のような香りのするハードタイプのチーズ。なければ好みのチーズをすりおろしてもよい。
- 【しょうゆドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・米酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆを量を控えて加え、塩分を塩で補うとよい。
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ゆで卵をつくる。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて8分間ゆで、水にとって余熱をとる。冷めたら殻をむく。
! ポイント
ゆで卵の時間は、沸騰してから正確にはかる。
2
さやいんげんはヘタを切り落とし、半分に切る。
3
鍋に湯を沸かして塩を加えて、2を程よい堅さにゆで、氷を入れた冷水にとる。冷めたらざるに上げて水けをきる。
! ポイント
サッとゆでただけだとアクが残るので鮮やかな緑にならない。
4
たまねぎは皮をむき、繊維に沿って2mm厚さに切る。ハムはせん切りにする。
5
大きめの器に3と4、チーズを入れ、ゆで卵をエッグカッター(または包丁)で粗みじん切りにして加える。
6
【しょうゆドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
7
食卓で5に【しょうゆドレッシング】をかけて全体を混ぜ合わせ、黒こしょう適量をかけて、取り分ける。
全体備考
◆パセリのみじん切りのつくり方◆
パセリは小さなブーケをつくるようにまとめ、指先で押さえて端から刻み、さらに細かいみじん切りにする。紙タオルで包んで水けをぎゅっと絞る。
きょうの料理レシピ
2020/05/04
食べもののちから
(初回放送日:2018/05/03)
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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