きょうの料理レシピ
甘栗と鶏もも肉のおこわ風
秋らしい色と味わいの、具だくさんご飯。ジューシーな鶏肉と、ほっくり甘栗はベストマッチです。具は大きく切り、ごちそう感を演出します。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*米を炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 270ml(1.5合)
- ・もち米 大さじ5
- ・鶏もも肉 120g
- ・甘ぐり (正味)70g
- ・ごぼう 60g
- ・しょうが 35g
- ・ねぎ (白い部分) 適量
- 【A】
- ・水 320ml
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・塩
- ・こしょう
- ・酢 少々
つくり方
1
米ともち米は洗い、ざるに上げる。
2
鶏肉は2cm角に切り、塩・こしょうを軽くふる。甘ぐりは大きければ半分に切る。
3
ごぼうは洗って6~7mm厚さの輪切りにし、酢少々を加えた水にさらす。しょうがは洗い、皮ごと7~8mm角に切る。ねぎは小口切りにし、水にさらして水けを拭く。
4
炊飯器に米と【A】を入れて底からひと混ぜし、2の鶏肉、ねぎ以外の3を加えて普通に炊く。
5
炊き上がったら甘ぐりを加え、底からサックリと混ぜる。器に盛り、3のねぎを添える。
! ポイント
大きいままの甘ぐりを加えて、秋を楽しむ。くりの甘露煮でもおいしい。
きょうの料理レシピ
2016/10/11
杉本節子の 町家で楽しむ京ごはん
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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