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きょうの料理レシピ

牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ

さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。

牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・牛すね肉 (塊) 150g
・ローリエ (生) 1枚
*乾燥タイプでもよい。
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/2コ
・さやいんげん 50g
・トマト 1~2コ
【たまねぎドレッシング】*つくりやすい分量。
・たまねぎ (ザク切り) 1/2コ分
・サラダ油 カップ3/4
*またはオリーブ油。
・白ワインビネガー カップ1/4
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩

つくり方

牛肉をゆでる
1

圧力鍋に牛すね肉を入れ、かぶるくらいの水とローリエを加えて圧力を上げ、10~15分間加熱し、柔らかくゆでる。中の圧力が完全に下がったらふたを取り、ゆで汁の中につけたまま冷ます。冷めたら食べやすく手で裂く。

! ポイント

圧力鍋がない場合は厚手の鍋で1時間ほど、柔らかくなるまでゆでる。

【たまねぎドレッシング】をつくる
2

ドレッシングの材料を広口瓶に入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまでかくはんする。

マリネする
3

きゅうりは1cm厚さの斜め切りに、たまねぎは7~8mmのくし形切りにし、ともに塩適量をふっておき、水けが出たら絞る。さやいんげんは塩少々を入れた熱湯でゆでて半分に折る。トマトはヘタを取り、くし形に切る。

4

ボウルに牛肉を入れ、2のドレッシングカップ1/4であえる。きゅうりとたまねぎを加えてさらにあえる。食べる直前にさやいんげんとトマトを加え、味が足りなければ2を少し加えてあえる。

! ポイント

あえたらすぐ食べられる。ゆでた牛肉のみをたまねぎドレッシングであえた状態で1日間保存可能。

全体備考

【保存】
たまねぎドレッシングは温野菜やハンバーグなどと合わせてもおいしい。冷蔵庫で保存し、1週間ほどで食べきること。

きょうの料理レシピ
2016/07/11 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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