他の方のつくったコメントでは、あっさりしたお味のようだったので、お肉を加えたときに、強火でしっかり加熱し、スパイスの香りを引き出し、煮込む前にヨーグルトを100cc程加えました。おいしくいただきました。
2019/05/04
めちゃうまドリアを作るのに準備しました。他に展開できるか心配だったので、半量で作りました。色もお味もしっかり主張のあるソースです。ハーブはあさつきとかが合うかな?
2019/04/21
フードプロセッサでペーストにするときに空気を含むのか、ふわふわでできあがりの量も、大きいお茶碗に一杯分くらいはできます。塩味がしっかりあり、少しずつ食べることを考えると、最初に一部冷凍保存がよいかも。直後でもおいしく、数日後まろやかに味が変化するとのことで、楽しみです。
2019/04/21
なんども作っています。焼きたてあつあつは柔らかく、切り分けるのは、崩れやすく難しいです。少し冷めてから、分厚く切ります。ケチャップとソースを混ぜて作る普通のソースがばっちり合います。冷めてもおいしくお弁当おかずにもなります。
2019/04/14
レシピ通り、揚げ豆腐を焼いたあと、豆板醤とおしょうゆをいれたところ、揚げに醤油がしみてしまい、キャベツに塩味が渡りませんでした。今度は、キャベツをいれてから、味付けしてみようと思います。
2019/04/13
食パンとやわやわのスクランブルエッグとをはさんで、濡れふきんでしっとりさせて・・・、と丁寧に作ると豊かな気分に浸れました。普通のナイフでは切るのが難しかったですが、パン切りナイフに変えるとうまく切れました。
2019/04/06
レシピの分量通りで作りましたが、たまねぎが優しく甘く、おいしかったので、次はたまねぎの分量を増やしたいと思います。すぐに食べると青みがきれいですが、置いておくと、青みがくすみます。レモンは絶対必要で、酸味と苦みが複雑においしかったです。
2019/03/23
小さなきんかんだったので、種をとるのに手間がかかりましたが、あとはほうっておくだけで、つやつやのシロップができました。毎朝ヨーグルトにいれ、おいしくいただいています。
2019/03/03
少し白味噌を入れて、コクを出しました。おいしかったです。カレー味が強く、ミルク味が薄かったので、今度はカレー粉をほんの少しにして作ってみようと思います。
2019/02/10
シュトーレンより簡単にできそうだったので作ってみました。口当たりは、ういろうのようです。一度に食べると重いですが、ちびちび食べてしまっています。ラーメン鉢で蒸したので高さがでず、クグロフ型など底に対し高さのある型の方が美しくできあがると思います。
2019/02/02
2人分で作りました。20分炊くと水分が少なくなってしまいました。水を足して長く煮るとお米がくずれると思うので、2人分のときは、多めの水分がよいかと思います。お餅はしっかり焦げ目をつけると香ばしく滋味を感じます。
2019/01/27
レモンカードてどんなか知らなかったですが、おしゃれな響きなので、国産レモンで作りました。卵を入れてから、60度の湯煎で混ぜましたが、15分経ってもまとまらず、温度を徐々に上げると、ボウルの周囲からとろみがでてきました。すみやかに湯煎から外し、固まりすぎを止めました。香りが高く甘めなので、トーストにもほんの少しで楽しめます。
2019/01/20
いちご1パック、氷砂糖200gで作りました。砂糖が溶け、シロップができはじめるのに4日ほどかかりました。ゆずシロップより時間が必要です。砂糖は溶けきれず、飽和状態かと思われ、次回からは少し減らしてみます。ミルクにまぜたり、トーストにつけたり。かわいいお味です。
2019/01/20
レシピどおりに作ってみましたが、冷めたら、しわができました。しわのない豆はふっくらやわらか、しわっとした豆は、堅めでした。作り方は簡単で味もおいしいです。再度挑戦したいと思います。
2019/01/09
甘いめで、固さはゆるいです。小さめのココットに流してかためてもよいかも。四角く作って切り分けてサービスするときは、ゼラチンを8gくらいに増やすと扱いやすいように思います。私の持ってるパウンドケーキ型では大きく、高さがでなかったです。今度は小さめの容器で試したいと思います。お味はおいしかったです。日本茶でも紅茶でも合います。
2018/12/30
炊きおこわでなく、初めて蒸し器で作りました。蒸す前にゆで汁を含ませるタイミングがわからなかったですが、おなべの底がジリジリ言い始めるくらいで終え、蒸し器に移しました。つやつやのお赤飯が短時間でできました。繰り返して作りたくなるわくわくレシピです。
2018/12/23
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