きょうの料理レシピ
レバーペースト
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏レバー 200g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ブランデー 大さじ4
- ・ローリエ 1枚
- ・バター (室温に戻す) 50g
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏レバーは水で洗って、水けをふく。
2
たまねぎはみじん切りにする。
3
なべにサラダ油大さじ1を熱し、2を入れていためる。1を加えていため、ブランデー大さじ3、ローリエを加える。弱火にして、アルコールをとばしながらレバーに十分火を通す。
! ポイント
ブランデーの水分がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。
4
3のローリエを除いてフードプロセッサーに移し、なめらかなペースト状にする。
! ポイント
フードプロセッサー、ハンディミキサーがない場合は、すり鉢でするとよい。
5
4をボウルに移して冷まし、塩小さじ1、こしょう少々を加える。バターを少しずつ加えながら混ぜ、残りのブランデーを加えて混ぜ、なめらかに仕上げる。
! ポイント
バターは一度に混ざりにくいので、少しずつ加えるのがコツ。
全体備考
保存方法
冷蔵庫で2週間
冷凍庫で1ヶ月
容器に詰めて平らにし、空気に触れないようラップでぴったり覆う。つくってすぐ食べられるが、2~3日するとブランデーがなじんでまろやかな風味に。
きょうの料理レシピ
2003/10/27
ワインにピッタリ! 洋風保存食
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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