close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵入りミートローフ

フライパンでつくるお手軽ミートローフ。ゆで卵を入れることで、加熱時間が短くなり、切り口が華やかに。子どもにも大人にも喜ばれる味!

ゆで卵入りミートローフ

写真: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*卵を常温に戻す時間を除く。

材料

(4~5人分)

【ミートローフのタネ】
・合いびき肉 500g
*あれば赤身多め。
・たまねぎ 1/2コ
・バター 大さじ1/2
・生パン粉 カップ1
・牛乳 大さじ3
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*ニクズク科の植物の種子の胚乳部分からつくり、消臭効果があるスパイス。ハンバーグなど、ひき肉料理に。
・卵 3コ
・ベビーリーフ 100g
・小麦粉
・サラダ油 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

卵は常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火で約10分間ゆでて冷水にとる。殻をむいておく。

2

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、取り出して冷ます。

3

小さめのボウルに、パン粉と牛乳を入れて混ぜる。

【タネ】をつくり、巻く
4

大きめのボウルに、ひき肉、23、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手で混ぜる。混ざったら、手をグルグル回して粘りが出るまでよく練り混ぜる。

5

アルミ箔(はく)(35cm長さ)を広げ、4の2/3量を横長に置き、約20cm長さにする。中心をくぼませ、ゆで卵に小麦粉を薄くまぶして並べる。

6

残りの【タネ】をゆで卵の上にのせ、水でぬらした手でゆで卵が中央になるように形を整える。アルミ箔を巻いて包み、両端をねじる。

焼く
7

フライパンにサラダ油少々を塗って中火で熱し、6を入れる。全体に火が通るように、時々転がしながら3~5分間焼く。

8

ふたをして弱火にし、約20分間焼く。火を止め、そのままおいて粗熱を取る。

盛り付ける
9

取り出してアルミ箔を外し、2cm厚さの輪切りにする。器にベビーリーフを敷いて盛る。

全体備考

【食材メモ】
◆合いびき肉◆
牛肉と豚肉を合わせてひいたものを使う。ミートローフには、赤身の多いものを選ぶと、焼いたときに縮みにくくなり、おすすめ。牛肉と豚肉の割合は、好みで選ぶとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/12/04 簡単!豪華!塊肉・魚でおもてなし

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介