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きょうの料理レシピ

砂肝とマッシュルームのアヒージョ

アヒージョはスペインの小皿料理(タパス)でおなじみの「にんにくオイル煮」。砂肝のコリッとした食感が楽しい一品です。オイルにパンを浸してどうぞ。

砂肝とマッシュルームのアヒージョ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・鶏砂肝 約200~250g
・ブラウンマッシュルーム (生) 10コ
*普通のマッシュルームでもよい。
・じゃがいも 1コ
・にんにく 3かけ
・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 2本分
・パセリ (みじん切り) 適量
・フランスパン 適量
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

砂肝は下ごしらえをして、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

中央のくぼんだ部分に包丁を当てて半分に切る。両側についている白い膜に、切り目を入れる。切り目に親指を差し込む。膜をむくようにしてはがし、最後は包丁で切り離す。

2

マッシュルームは石づきを除く。じゃがいもは皮付きのまま4~6等分のくし形に切る。にんにくは縦半分に切り、芯を除く。

3

小さめのフライパンまたは小鍋に1の水けを拭いて入れ、2、赤とうがらしを加える。オリーブ油をかぶるくらいまで注いでごく弱火にかけ、フツフツとするくらいの状態で15分間ほど煮る。

4

火から下ろして塩少々とパセリをふり、トーストしたフランスパンを添える。

全体備考

残ったオリーブ油はうまみがあるので、一度こして再びアヒージョに使ったり、パスタやガーリックトーストなどさまざまな料理に使える。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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