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きょうの料理レシピ

めちゃうま!ドリア

濃厚でありながら、さっぱりと食べられます。ホワイトソースよりも数段うまいドリアです。

めちゃうま!ドリア

写真: 黒部 徹

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 140g
・いか (胴) 1/2ぱい分
・えび 8匹
・ほうれんそう 1ワ
・ブランデー 少々
【A】
・万能フレンチの素 大さじ3
・生クリーム カップ1
・グリュイエールチーズ (おろしたもの) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

いかは輪切りにする。えびは頭があれば切り落とし、殻と背ワタを取り除く。いかとえびはそれぞれ塩・こしょう各少々をふる。ほうれんそうは5cm長さに切る。

2

フライパンにオリーブ油適宜を熱して1のいかとえびをいため、ブランデーをふる。8割方火が通ったら、ほうれんそうを加える。

3

しんなりしたら【A】の材料を加え、トロリとするまで煮詰め、塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

ソースを加えたら、軽く煮詰める。トロリとした仕上がりが好みの場合はもう少し煮詰めてからでもよい。

4

耐熱性の皿にご飯を盛り、3をかける。チーズを散らし、オーブントースターに入れて焼き色をつける。

きょうの料理レシピ
2003/01/08 桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

茹でておいたのらぼうで作りました。バターがミソでほんのり効いて美味しいです。翌日のお弁当にもなりました。
2024-04-29 08:04:42
菜の花のほろ苦さと甘辛のたれが絶妙にマッチ!おいしかったです!
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
2023-02-21 09:52:11
なぜか以前のコメントが削除されてしまったので再投稿
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
2022-04-04 08:31:43
お店で見かけた菜の花。思いつかないのでここで探してこれを作りました!バターで炒めるのが美味しさの秘密かも!
2021-02-06 06:46:03
バターで、焼いた「菜の花の肉巻き焼き」は
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
2020-03-13 10:26:32

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