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きょうの料理レシピ

万能!フレンチの素

包丁も火も使わずに材料を混ぜるだけ。これさえあれば、家庭でも本格的なプロの味が楽しめます。

万能!フレンチの素

写真: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・白ワインビネガー カップ1/4
・はちみつ 大さじ1
・オリーブ油 少々
・トマトペースト 50g
・マスタード 150g

つくり方

1

ボウルにマスタード、トマトペースト、はちみつを入れてよく混ぜる。

2

白ワインビネガーを少しずつ加えてトロリとするまで混ぜ合わせる。

3

密閉できる容器に入れ、オリーブ油を落とし、表面にまんべんなく行き渡らせる(オリーブ油は表面の乾燥を防ぎ、保存状態をよくするために加える)。

全体備考

密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で約3か月保存可能

きょうの料理レシピ
2003/01/08 桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

休日ランチにめちゃうま!ドリアを作るためにこのレシピに来ました。マスタードは粒マスタードしかない上に分量が足りなかったのでからしを足してみました。なかなかいいお味です。色んな料理に使えるようなので楽しみです。
2023-05-20 01:52:14
帆立貝のサラダを作るために作りました。材料が揃えば混ぜるだけなので簡単でした。とは言うものの、はじめにとろみのある材料を良く混ぜてビネガーを少しずつ混ぜて行く、という気遣いも大切だと思いました。肉魚野菜お米やパスタ料理、何にでも使えそうです。塩味もほぼついていないので好みや料理によって自分で加減することが出来ます。アイデアが浮かぶソースです。
2021-03-20 10:12:25
ドリアを作りたくて、マイユのディジョンマスタード(大容量)で作りました。かなりマスタードを使いますが、いい味に仕上がりました!アレンジが利きそうなので、3ヶ月も保たないと思います。
2020-05-27 06:03:56
めちゃうまドリアを作るのに準備しました。他に展開できるか心配だったので、半量で作りました。色もお味もしっかり主張のあるソースです。ハーブはあさつきとかが合うかな?
2019-04-21 10:41:57
マスタードの量に戸惑いましたが、チャレンジしてみました。混ぜるだけで、美味しい素が出来るのは嬉しいです。ここからの展開が楽しみです。
2019-01-11 08:21:49

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