きょうの料理レシピ 2003/01/09(木)

帆立て貝のサラダ

おしゃれな前菜に挑戦!マイルドな酸味が帆立て貝にマッチします。

帆立て貝のサラダ

撮影: 黒部 徹

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (生食用) 6コ
【A】
・万能!フレンチの素 大さじ1
*「万能!フレンチの素」参照
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・ブランデー 少々
・白ワインビネガー 少々
・ウスターソース 少々
【つけ合わせ】
・絹さや
*適宜
・トマト (小) 1コ
・セルフィーユ
*適宜
・バルサミコ酢
*適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

帆立て貝柱は塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油少々を熱し、帆立て貝柱を入れ、両面にきれいな焼き色をつけながら火を通す。

2

絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。トマトはヘタを取り、皮を湯むきして種を取って拍子木切りにする。セルフィーユはちぎる。

3

ボウルにバルサミコ酢、オリーブ油適宜、塩・こしょう各少々を入れて混ぜ合わせ、2をあえる。

4

皿の中央に3を盛り、その周り3か所に、混ぜ合わせた【A】の材料を丸く流す。上に1をのせ、あればセルフィーユを飾る。

! ポイント

ソースを混ぜ合わせ、皿の三か所に流し、スプーンの背できれいな丸になるように軽くのばす。

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド コウ ケンテツ 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介