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きょうの料理レシピ

プティハンバーグ

ソースに酸味をきかせると大人っぽい味に。家庭のハンバーグにプロの味が出せます。

プティハンバーグ

写真: 黒部 徹

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・牛ひき肉 200g
・卵 (小) 1コ
*4人分の場合は(大)1コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・パン粉 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・たまねぎ (みじん切り) 25g
・細ねぎ (みじん切り) 大さじ3
【ソース】
・万能フレンチの素 大さじ4
*リンク先参照
・ウスターソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ4
・スープ カップ3/4
*市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい
【つけ合わせ】
・キャベツ 適宜
・クレソン 適宜
・にんじん 適宜
・ルッコラ 適宜
・赤たまねぎ 適宜
【A】
・塩 適宜
・こしょう 適宜
・オリーブ油 適宜
・白ワインビネガー 適宜
・細ねぎ (小口切り) 適宜
・サラダ油
・小麦粉
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1

ボウルにたまねぎと細ねぎを除いた【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまで手で混ぜる。

2

たまねぎは軽く水けを絞り、細ねぎとともに1に加え、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で約10分間ねかせ、4等分する。

3

手にサラダ油少々をぬり、2の1コ分を手にとり、交互に両手に打ちつけて中の空気を抜く。丸く成形して小麦粉を薄くまぶす。

4

フライパンにサラダ油20ml(4人分の場合は30ml)とバター15gを熱し、3のハンバーグの両面を色よく焼いて取り出す。

5

余分な脂を捨て、フライパンを紙タオルでふき、4を戻し入れる。【ソース】を混ぜ合わせて加え、強火で少し煮る。アクを取りながら【ソース】をからめ、中まで火を通す。

! ポイント

【ソース】を加えたら、ハンバーグにスプーンで【ソース】をかけて味を絡ませるようにする。

6

5にバター20gを加え、塩・こしょう各少々で味を調えて、ハンバーグを皿に盛る。【ソース】は一度こす。

7

【つけ合わせ】の野菜は食べやすく切り、【A】の調味料を混ぜてあえ、皿に盛る。ソースをハンバーグにかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/01/09 桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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