1.ボウルにたまねぎと細ねぎを除いた【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまで手で混ぜる。
2.たまねぎは軽く水けを絞り、細ねぎとともに1に加え、全体をよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で約10分間ねかせ、4等分する。
3.手にサラダ油少々をぬり、2の1コ分を手にとり、交互に両手に打ちつけて中の空気を抜く。丸く成形して小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油20ml(4人分の場合は30ml)とバター15gを熱し、3のハンバーグの両面を色よく焼いて取り出す。
5.余分な脂を捨て、フライパンを紙タオルでふき、4を戻し入れる。【ソース】を混ぜ合わせて加え、強火で少し煮る。アクを取りながら【ソース】をからめ、中まで火を通す。
<★ポイント>【ソース】を加えたら、ハンバーグにスプーンで【ソース】をかけて味を絡ませるようにする。
6.5にバター20gを加え、塩・こしょう各少々で味を調えて、ハンバーグを皿に盛る。【ソース】は一度こす。
7.【つけ合わせ】の野菜は食べやすく切り、【A】の調味料を混ぜてあえ、皿に盛る。ソースをハンバーグにかけ、細ねぎを散らす。