
きょうの料理レシピ
さけのトースターグリル
にんにく風味パン粉をまぶして香ばしく焼きます。付け合わせはごま油の香りもポイントです。

写真: 黒部 徹
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・さけ (切り身) 2枚
- *1枚100g
- 【A】
- ・パン粉 20g
- *4人分の場合は30g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- *4人分の場合も同量
- ・にんにく 大さじ1
- *4人分の場合も同量
- ・万能フレンチの素 大さじ1
- *リンク先参照
- 【つけ合わせ】
- ・トマト 1コ
- ・ほうれんそう 100g
- ・にんにく 小さじ1/2
- ・いりごま (白) 大さじ1
- ・レモン 1/2コ
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・ごま油
つくり方
1
【A】を合わせる。
2
さけに塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油大さじ2(4人分の場合も同量)を熱し、さけの両面をこんがりと焼き、中まで火を通して取り出す。
3
4
さけを焼く間に【つけ合わせ】をつくる。トマトはヘタを取り、粗く刻む。ほうれんそうは5cm長さに切る。2のフライパンを紙タオルで軽くふき、オリーブ油少々、バター20g、にんにくを入れて熱し、トマトとほうれんそうをいため、塩・こしょう各少々をふる。
5
皿に4を盛り、上からごまとごま油少々をふり、3をのせ、くし形に切ったレモンとイタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2003/01/08
桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素
このレシピをつくった人

上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
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