きょうの料理レシピ
万能!フレンチの素
材料
(つくりやすい分量)
- ・白ワインビネガー カップ1/4
- ・はちみつ 大さじ1
- ・オリーブ油 少々
- ・トマトペースト 50g
- ・マスタード 150g
つくり方
1
ボウルにマスタード、トマトペースト、はちみつを入れてよく混ぜる。
2
白ワインビネガーを少しずつ加えてトロリとするまで混ぜ合わせる。
3
密閉できる容器に入れ、オリーブ油を落とし、表面にまんべんなく行き渡らせる(オリーブ油は表面の乾燥を防ぎ、保存状態をよくするために加える)。
全体備考
密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で約3か月保存可能
この「万能!フレンチの素」を使ったレシピ
マスタードポーク
さけのトースターグリル
かきのスパゲッティ
鶏肉のフレンチシチュー
めちゃうま!ドリア
プティハンバーグ
フレンチ焼き飯
帆立て貝のサラダ
きょうの料理レシピ
2003/01/08
桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素
このレシピをつくった人
上柿元 勝さん
1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。
つくったコメント