きょうの料理レシピ
しょうがご飯
太めの細切りにしたしょうがをたっぷりと混ぜて、シャキッとした歯ごたえを楽しみます!油揚げのコクとしょうがの辛みの相性が抜群の一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/1130 kcal
*全量
調理時間
/10分
*炊く時間を除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・米 360ml(2合)
- ・しょうが 30g
- ・油揚げ 1/2枚
- 【A】
- ・だし 370ml
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから水けを取り、ごく細かいみじん切りにする。
2
しょうがは長さ2cm強、マッチ棒くらいの太さの細切りにしてざるに入れ、流水に通して水けをきる。
3
米を研いで炊飯器の内釜に入れ、【A】、1、2を加えて普通に炊く。
きょうの料理レシピ
2007/06/05
満喫!旬の味
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント