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ともさんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

ふわとろフレンチトースト
レンジにかけると、液をすべて吸い込みました。パンの耳近くは浸りきっていない部分も少しありましたが、食べるときにさほど気にならなかったです。 こんがり焼き目もつき、味は美味しかったのですが、ふわとろというより、ベチャッとしてしまいました…。お店で食べたことがないので、何が正解はわかりませんが。フレンチトーストてそういうもの?ただ、レンジにかける方法は食べたいときにすぐ作れるので良いと思います!
2022/03/24
豚肉とカリフラワーの甘酢炒め
お助け甘酢は準備せず、直接お酢、さとう、塩を目分量でいれました。お酢のツンとした匂いが広がり、まずくなるかも…と思いましたが、炒めると最終的には大丈夫でした。 シンプルな味付けなのに、バッチリおいしく、カリフラワーの食感も良かったです。お酢の効果なのか、こころなしか肉も柔らかいような。最後の黒コショウは味を引き締めるのに必須だと思います。
2022/03/23
いちごの生パウンドケーキ
生地はふわふわ、いちごのフレッシュな甘酸っぱさとヨーグルトの酸味が合っていて、予想以上に美味しかったです!家にあるホットケーキミックス、ヨーグルトは加糖タイプで代用し焦げないよう加熱時間は30分にしました。ゆるめの生地なため、焼き上がりはやわらかなので、粗熱がとれてからの方が切りやすかったです。ホットケーキミックス200g、卵2コ、砂糖40g、油45g、加糖ヨーグルト100gで型2個分作りました。
2022/03/03
ナポリタン
火を止めてからパスタを入れることで、パサパサにならずできました。いつもは皿に盛ってからパルメザンチーズをかけていましたが、ソースに混ぜ込むことで全体に絡んで美味しかったです。 パスタの湯で方も参考になりました。混ぜるのは最初だけ、あとはフツフツとしたお湯に放っておけば良いので、具を炒めるのに集中でき手際良くすすめられました。
2022/01/24
フレンチトースト
4枚切りで作ったため、真ん中まで染み込まなかったです。次回はレシピ通り6枚切りで作ってみたいと思います。 食パン、バゲットの両方で試しましたが、食パンはべちゃっとしてしまい、バゲットのほうが断然美味しくできました。ふたをして弱火でじっくり焼くのがポイントですね。外は香ばしく、中はレトロな焼きプリンのような美味しさです。
2021/09/11
noimage
パクチーはなかったので省きました。 調味料も工程もシンプルですが、しょうがだれがくせになるおいしさでモリモリ食べれます。個人的には、脂っこいモモ肉のレシピより、こちらの方が好みです。 何度か作っていますが、むね肉2枚入れたときは、さすがに中身が生焼けになってしまいました。
2021/09/11
ベーコンと春菊のクリームパスタ
小松菜、しめじで代用。粉チーズはきらしていたのでなしで。牛乳を煮詰めるのに5分ではシャバシャバだったので、10分火にかけました。クリーム系パスタの満足感がありながら、こってりしすぎず最後まで美味しく食べられました。
2021/09/10
塩豆腐サラダ
絹豆腐を使いました。冷奴の水っぽさが苦手でしたが、このレシピだと豆腐の味がしっかりしていて美味しかったです。簡単に彩りの良い副菜ができました。叩ききゅうりの食感もアクセントになり良かったです。
2021/07/19
ツナの焼きうどん
余っていた塩昆布があり、お昼ごはんに作りました。全体的にキャベツや卵の甘みで優しく食べやすい味でした。最後に入れる卵で全体がふんわり美味しくなりました。塩昆布の主張は強くなく、お出汁の役割です。家に常備しているもので、パパッと作れてお腹も膨れるので、これからも作ってみようと思います。
2021/07/13
中華炊き込みおこわ
今まで、べちゃっと水っぽくなったり、味がぼんやりしたり、うまく作れませんでしたが、このレシピだとうまくいきました。炊く前に、具も米も炒めるのがポイントですね。ぱらぱら香ばしく、おもてなしにも出せそうなおこわです。浸水なしだともちもち感が少なかったため、次回は短時間浸水させてみようと思います。
2021/07/01
基本のハンバーグ
コショウとナツメグを好みで追加しました。ハンバーグは焼き加減がうまくいかず苦手意識がありましたが、レシピ通りに作ると、中まで火が通っていてしっとり美味しいハンバーグができました。ソースも、ワインなど入れなくても、簡単な調味料でお店のような味になりました。これからは、このレシピで作りたいと思います。
2021/06/29
庶民のえびチャーハン
余った乾えびで、手軽にお昼ごはんが作れました。あっさりして食べやすいですが、もう少しパンチがほしいかも。
2021/06/29
青椒肉絲(チンジャオロースー)
肉は油通しではなく炒めましたが、卵と片栗粉でコーティングしたおかげか、柔らかく下味もしっかりついていました。 甜麺醤が入るため、オイスターソースを使うレシピよりも甘めでしたが、ごはんによく合い、美味しかったです。
2021/06/25
豆乳プリン
何度か作っています。早く冷蔵庫に入れたいので豆乳は砂糖が溶ける程度のぬるめの温度で火を止めています。ズボラに全量を保存容器で固め、家族で取り分けて、きなこと市販の黒蜜で食べます。すごく簡単なのに、ぷるぷるでとっても美味しく6歳の子供もたくさん食べています。
2021/06/25
肉そぼろもやしうどん
他の方の感想通り、レモンの酸味が効いたフォーのようなエスニック風の味です。あっさりしていますが、食べごたえがありとても美味しいです。うどんがもちもち、鶏そぼろがしっとり、もやしがシャキシャキしていて食感も楽しいです!
2018/12/02
noimage
簡単でおいしいので何度もつくっています。オーブントースターが扱いにくいのでオーブンで焼いています。味噌ネーズを塗ってからやくと表面がべちゃっとなり臭みが気になるので、オーブンでこんがり火を通してから最後に味噌ネーズをぬり、グリルで焼き色をつてけています。すりごまでなくいりごまでも、香ばしくつぶつぶした触感がおいしかったです。
2018/09/17
簡単ガパオライス
材料も工程もシンプルですが、ナンプラー特有の風味と、バジルのさわやかな香りで後をひく美味しさでした。ナンプラーは、臭みがでるかどきどきしながら入れましたが、炒めると、しゆうゆとは違った風味とこくがでておいしかったです!ひき肉と野菜から水分が結構でるので、強めの火で水分をとばしました。 バジルは食べやすいようにちぎって最後にさっと炒めあわせました。
2018/08/28
豆のフィンガートースト
お正月に余った黒豆でつくりました。 アーモンドを入れるという発想は自分では思いつきませんが、香ばしさがアクセントになっていて美味しかったです。 クリームチーズと黒豆でかなり満足感のあるトーストです。
2017/01/07
京風白みそ雑煮
レシピを参考ゆ白味噌をたくさん入れ、トロトロになるまで煮詰めました。 今までのお雑煮より、まろやかで白味噌の甘みが引き立ち、格段に美味しくできました。
2017/01/02
noimage
ラビゴットソースを初めてつくってみたのですがとてもおいしくて、ほくほくのジャガイモとよくあいました。彩りも鮮やかで、見た目にも華やかな一皿になりました。
2013/07/12