きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナの焼きうどん
ツナと卵、たっぷりのキャベツで、栄養バランスのよいヘルシーうどんです。塩昆布でメリハリのきいた仕上がりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ツナ (缶詰/小/フレーク/油漬け) 1缶(70g)
- *塊の場合はほぐす。
- ・ゆでうどん 2玉(400g)
- *または冷凍うどん。耐熱皿に2玉分を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かけて解凍する。つくり方の2でゆでうどんと同様に加える。
- ・キャベツ (大) 3~4枚(300g)
- ・卵 2コ
- ・塩昆布 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは2cm四方に切る。卵は溶きほぐす。ゆでうどんは水でサッと洗ってほぐし、ざるに上げて水けをきる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりしたらツナを缶汁ごと加え、サッと炒める。中央をあけて1のうどんを入れ、周りのキャベツをざっとかぶせる。ふたをし、約2分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ツナを加えたら、キャベツと混ぜ合わせるように炒める。ふたをして蒸し焼きにすると、うどんが芯まで温まり、具とよくなじむ。
仕上げる
3
ふたを外し、塩昆布、しょうゆを加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。卵が半熟になったら、全体をサッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/05
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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