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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナの焼きうどん

ツナと卵、たっぷりのキャベツで、栄養バランスのよいヘルシーうどんです。塩昆布でメリハリのきいた仕上がりに。

ツナの焼きうどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ツナ (缶詰/小/フレーク/油漬け) 1缶(70g)
*塊の場合はほぐす。
・ゆでうどん 2玉(400g)
*または冷凍うどん。耐熱皿に2玉分を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かけて解凍する。つくり方の2でゆでうどんと同様に加える。
・キャベツ (大) 3~4枚(300g)
・卵 2コ
・塩昆布 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは2cm四方に切る。卵は溶きほぐす。ゆでうどんは水でサッと洗ってほぐし、ざるに上げて水けをきる。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて炒める。しんなりしたらツナを缶汁ごと加え、サッと炒める。中央をあけて1のうどんを入れ、周りのキャベツをざっとかぶせる。ふたをし、約2分間蒸し焼きにする。

! ポイント

ツナを加えたら、キャベツと混ぜ合わせるように炒める。ふたをして蒸し焼きにすると、うどんが芯まで温まり、具とよくなじむ。

仕上げる
3

ふたを外し、塩昆布、しょうゆを加えて炒め合わせ、溶き卵を回し入れる。卵が半熟になったら、全体をサッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/05 買い物いらず!缶詰で夏ごはん

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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