きょうの料理レシピ
いちごの生パウンドケーキ
丸ごとのいちごがゴロゴロッと入った、ぜいたくなケーキ。バターのかわりにサラダ油でつくる生地は翌日でも柔らかです。ムチッとした弾力も楽しめます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/1550 kcal
*全量
塩分/1.5 g
*全量
調理時間
/70分
*粗熱を取る時間、アイシングが固まるまでおく時間は除く。
材料
(21×8×高さ6cmのパウンド型1台分)
- ・いちご 約15コ(正味120g)
- ・卵 1コ
- ・グラニュー糖 90g
- ・サラダ油 45g
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
- 【A】
- ・薄力粉 110g
- ・ベーキングパウダー 4g
- ・塩 1つまみ
- 【レモンアイシング】
- ・レモン汁 大さじ1
- ・粉砂糖 50g
下ごしらえ・準備
1 【A】の粉類と塩を合わせておく。
2 オーブンを180℃に温めておく。
3 オーブン用の紙を型に合わせて敷く。紙は型の上から約2cm出る長さにする。
つくり方
1
いちごはヘタを切り落とす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。泡立て器ですり混ぜ、全体を均一に混ぜ合わせる。
3
サラダ油は少しずつ加え混ぜ、ヨーグルトも加えて、そのつどよく混ぜる。
! ポイント
サラダ油で軽い仕上がり。ヨーグルトで酸味づけ。
4
【A】をふるいながら半量加え、泡立て器でしっかり混ぜる。
5
粉っぽさがなくなったら残りの【A】をふるい入れる。ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、型に生地を流し入れる。
! ポイント
サラッとして柔らかい生地。
6
1のいちご5コを生地の中央に置き、指で押し込む。残りは型の長辺に沿って生地の上に置く。
7
180℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。中央がふくらんできつね色に焼けたら取り出し、型から外して粗熱を取る。
8
焼いている間に【レモンアイシング】をつくる。小さいボウルに粉砂糖を入れ、堅さをみながらレモン汁を少しずつ加えて混ぜる。
9
粗熱の取れた7に、8の【レモンアイシング】をスプーンで線を描くように垂らし、固まるまでおく。
全体備考
【保存】
当日は常温、翌日以降は冷蔵庫で3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2018/03/14
みんな幸せ♪ いちごの生スイーツ
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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