きょうの料理レシピ
ふわとろフレンチトースト
フワッと柔らかく、トロッとなめらか。極上の口当たりを楽しむには、厚切りのパンがおすすめです。
写真: よねくら りょう
エネルギー
/450 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・食パン (4枚切り) 2枚
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・はちみつ 適宜
- ・バター 大さじ1
つくり方
1
食パンは半分に切り、耐熱容器に並べる。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ、パンに回しかける。
2
ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。上下を返し、さらに1分30秒間かける。
3
フライパンにバターを弱火で溶かし、2を並べる。ふたをして5分間ほど焼く。焼き色がついたら上下を返し、ふたをして5分間焼く。器に盛り、好みではちみつをかける。
全体備考
※はちみつを使う場合、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2022/03/22
とっておき!レシピリレー 卵1コで何つくる?
このレシピをつくった人
飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
つくったコメント