飯塚 有紀子 さん
イイヅカ ユキコ
料理研究家、グラフィックデザイナー
写真:宮濱 祐美子
プロフィール
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
料理ジャンル お菓子・デザート
飯塚 有紀子 さんの人気レシピ
ストロベリーケーキ
表面はサクッ、中はしっとりなめらか。ミルキーな味わいで、いちごの酸味が程よく際立つ素朴なケーキです。混ぜて焼くだけなので、初心者でも上手に焼けます!
ラズベリーチョコレートケーキ
スポンジ型やパウンド型がなくてもOK。バットでつくるチョコレートケーキです。軽やかなのにリッチな味わいも楽しめて、バレンタインにぴったり。
ジンジャーケーキ
一口食べると、しょうがの香りがフワリと口中に広がります。はちみつ入りで、しっとりしていて口当たりのよい生地です。材料を次々と混ぜていくだけの生地なので、初めてでもきれいに焼けます。
若あゆ
あゆの顔は、熱した金串をあてるだけだから意外と簡単!ホットプレートを使って、みんなでつくっても楽しいです。
レモンのパウンドケーキ
ショコラショー
家でつくるからこそおいしいレシピです。バレンタインなどのプレゼントにもぴったり!
ふわとろフレンチトースト
フワッと柔らかく、トロッとなめらか。極上の口当たりを楽しむには、厚切りのパンがおすすめです。
ミニどら焼き
どの年代の方にも好まれるどら焼きを、ミニサイズで!