きょうの料理レシピ
ショコラショー
材料
(直径6cm丸型セルクル4コ分)
- 【ガナッシュ】
- ・チョコレート 50g
- ・生クリーム (乳脂肪分45%) 50ml
- 【チョコレート生地】
- ・グラニュー糖 50g
- ・薄力粉 40g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・チョコレート 50g
- ・バター (食塩不使用) 50g
- ・卵 (大) 1コ
- ・粉砂糖 適量
つくり方
1
オーブン用の紙を敷いた天板に丸型セルクルを並べる。セルクルの側面にもオーブン用の紙を敷く。
【ガナッシュ】をつくる
2
チョコレートを60℃のお湯で湯煎する。生クリームを弱火にかけ、鍋肌がフツフツしてきたらチョコレートに加えて混ぜ合わせる。
3
ラップを敷いた約8×8cmの容器に2を流し入れ、30分間ほど冷凍庫で冷やし、4等分する。
【チョコレート生地】をつくる
4
チョコレートとバターを熱湯で湯煎する。
5
グラニュー糖の入ったボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、溶いた卵と4を混ぜ合わせる。
6
セルクル型に5を半量流し入れ、【ガナッシュ】を加え、残りの5を流し入れる。
7
粉砂糖を茶こしでふるい、180℃に予熱したオーブン(2段の場合は下段)で20分間焼く。
きょうの料理レシピ
2018/02/01
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
飯塚 有紀子さん
家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。
つくったコメント