きょうの料理レシピ
豆乳プリン
スプーンでくずしながら、めし上がれ。
写真: 上山 知代子
エネルギー
/210 kcal
*1コ分
調理時間
/10分
*ゼラチンをふやかす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間を除く。
材料
(プリン型3~4コ分)
- ・豆乳 (調製) カップ2
- ・きび糖 大さじ2
- *または砂糖。
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・はったい粉 小さじ3~4
- *大麦をいってひいた粉。「麦こがし」「香煎」「麦粉」とも。 きなこに似た香ばしい風味が特徴。開封後は密閉袋に入れて、冷蔵庫で保存。約1か月をめどに早めに食べきる。
- ・黒みつ 適量
- *小鍋に黒砂糖60g、水カッ プ1/2を入れ、混ぜながら弱火で溶かす。はちみつ大さじ2を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。冷蔵庫で約1か月間保存可能。
つくり方
1
粉ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて、軽く混ぜ、約15分間おいてふやかす。
2
小鍋に豆乳ときび糖を入れて、中火にかける。沸騰直前に火から下ろし、1を加えてよく混ぜて溶かす。
3
2をプリン型に等分に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4
はったい粉と黒みつをかける。
きょうの料理レシピ
2012/10/25
私の忘れられない味
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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