きょうの料理レシピ
京風白みそ雑煮
熟成期間が短い白みそ。まったり甘くなるまでトロトロ煮ます。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・だし カップ6
- ・白みそ 240g
- ・里芋 (八つ頭) 1/2コ
- *えび芋でもよい。
- ・大根 3cm
- ・にんじん 3cm
- ・水菜 少々
- ・丸餅 4コ
- ・みょうばん 小さじ1
- ・削り節 少々
- ・うす口しょうゆ
- ・みりん
- ・塩
つくり方
1
【A】を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮詰める。2/3量くらいになったらアクを取り、味をみてうす口しょうゆ、またはみりん各適量で味を調える。
2
里芋は六面にむき、食べやすい大きさに切る。みょうばんを水カップ2で溶いたみょうばん水に20分間ほどつけ、水洗いする。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまでゆでる。
3
大根、にんじんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、水からゆでる。柔らかくなったらそのままおいて冷ます。水菜は塩ゆでにし、4~5cm長さに切る。
4
小さめの鍋に皿を入れ、餅を並べて水をはり、中火にかける。沸騰するころに、餅が柔らかくなる。
5
別の小さめの鍋に2の里芋を入れ、1のみそ汁適量を加えて下味をつけながら温める。
6
椀に里芋、大根、にんじん、餅、水菜を盛り、温めたみそ汁をはる。削り節を天盛りにする。
きょうの料理レシピ
2014/12/08
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