きょうの料理レシピ
新じゃがとオイルサーディンのサラダ
新じゃがいもがたまらないおいしさ。フレンチドレッシングにたまねぎ・パセリ・ケイパーなどを加えた「ラビゴットソース」で召し上がれ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 1+1/2コ(250~300g)
- ・オイルサーディン (市販) 3匹
- *あれば、せぐろいわしを手開きし、塩をふって30分間ほどおくとよい。
- 【A】
- ・紫たまねぎ (みじん切り) 30g
- *なければ、たまねぎでもよい。
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1
- 【ラビゴットソース】
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 大さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・ケイパー (みじん切り) 大さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・マスタード 小さじ1/3
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・シェリービネガー 小さじ1
- *シェリー酒を発酵させてつくった褐色の食用酢。濃厚な味わいと香りがある。なければ、白ワインビネガーでもよい。
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・粗塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
新じゃがいもは洗い、蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸して皮をむく。手でくずしながら皿に盛り、粗塩と黒こしょうをやや強めにふる。
2
新じゃがいもを蒸している間に、【ラビゴットソース】の材料を順にボウルに入れて、よく合わせる。
3
オイルサーディンを手で開いて2つに分け、1にのせて【A】を合わせてかける。2を全体に少しずつかけ、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/03/05
春めく食卓
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