
緑ピーマンだけなのでビタミンCの摂取は、ちょっと少ないかな^^;
酢で煮ることで、短時間なのに身がほろほろに!
照り照りでめちゃくちゃおいしそう!
もちろんおいしかったです^^¥
ケチャップ味がお子さまむけにも合いますね
2013/09/16
家族が普通の三杯酢のしか食べたことがないので、たれは半量で作りました
前者の方を参考に顆粒だしと大根おろしの水分で!大根の辛みを考えて「玉ねぎ氷」大さじ1入れてあります
みょうががなく糸唐辛子です^^;
家族にも好評でホッ
半量でも残ったたれは、ドレッシングとして使いました^^
2013/09/12
紹興酒は焼酎 黒砂糖は上白糖 香菜は大葉 を、使用しました
IHヒーターグリルで焼く予定だったので、みなさんのコメントを見て「焦げて中身が赤い」を避けようと、3cmより気持ち薄く切りました
それで、最初弱火で8分 様子を見て中火で4分程焼いたら良い匂いと焦げ目がついて完成
2枚にしか切りわけられなかったので、たれの味がよくついていて
そのままで十分おいしかったです
リピ決定!
2013/09/11
多分「かえりじゃこ」と、天日干ししたエリンギ・ヒジキをそのまま煮ました
ごま油の香りもよくて、白いご飯と「混ぜご飯」にもしました
おいしかったです
2013/09/08
きんぴらは、いつもは七味唐辛子を入れてますが、豆板醤の方がコクがあるかも
具材も人参とこんにゃくが定番だったので、ひじきバージョンもあり!だと思いました
女子には特におすすめですね
2013/09/06
意外@@な組み合わせのアイデアだけいただいて、好みの味にしてしまいました
赤ワインビネガーをワサビ醤油に替えて
ひじきが洋風になりました^^
もちもち米粉パンでサンドも美味しかったです
2013/09/06
チーズや少し白ワインが入って、サラダでもありおつまみにもなります^^
見た目や食感が左右されそうで、丁寧に大きさを揃えて切るのは面倒でもがんばりました
娘には、少し酸っぱかったようです^^;
2013/09/03
本多さんの炒めささがきごぼうを使ったので、ごぼうが固いということもなかったです
お弁当用に小いのも取り分けて焼きたかったので、ハンバーグのようにキャッチボールで成形しました
ビギナーズで見た「スタミナポン酢」もおいしいです^^
2013/09/02
甘長ピーマン(万願寺のようなもの)として買ったものが、とっても辛かったので作ろうと思いました
炒め煮で使う時手が後でヒリヒリしたので、手袋使ってみじん切><
沖縄で美味しかった「タコライス」が作りたいので、早く味がなじまないかな・・^^
2013/09/02
炒めささがきごぼうの冷凍を使いました
きんぴらと言えば、出しと醤油とみりんで!と思ってたので、レシピを見て目からうろこ@@
にんにく・ベーコン・黒こしょうは大好きだし、間違いないだろうと挑戦!
黒こしょうが効いてておいしい洋風きんぴらです
しばらくハマりそう^^
2013/08/31
どんなレシピもなるべく簡単に省略してしまいますが、ちゃんと作ってみました^^;
野菜を種類ごとに別に炒めるのも理にはかなってるけど、ふだんはなかなかできません
が、やっぱり丁寧に作ることは大切だな・・と実感する味になって大満足です^^¥
2013/08/30
スプラウトではなく芽がでてきた豆苗 とんぶりではなく、自家製ジェノベーゼをのせました
巻くだけで簡単オードブル
彩もよくて、おもてなし料理に決定です!
2013/08/29
NHK「きょうの料理」
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