close_ad

pinokoさんのマイレシピ

つくったコメント (456件)

キャロットラペサンド
クラッカーとディップの朝食に、ヨーグルトサラダとともに添えました 前夜に作っておくと、朝からちゃんと野菜が摂れますね ワインのおつまみになります^^
2013/10/05
じゃがいもオムレツ
玉子1個にじゃがいもも1個で 生クリームは牛乳で代用  100均一の目玉焼きの丸い型にタネを入れて、半熟になったら型を外して裏返しました じゃがいもに火を通してあるので生焼けの心配もなくカリッと焼けます クレソルふって、カリッとした食感のまま食べました^^
2013/10/04
noimage
小川 聖子 さんのかぼちゃのピュレを使ったので1/5量で! 生クリームとか使うスープより低カロリーなので、よく作ります 出しとお味噌にほっこりします^^
2013/10/04
かぼちゃのビシソワーズ
かぼちゃのピュレと玉ねぎ氷に、調味料を1度に入れて煮てしまいました 冷たいかぼちゃスープも美味しいのだと思いました^^
2013/10/04
noimage
おすそ分けにしたかったので紙の器でオーブンで焼きました いつもは生クリーム入れませんが、やっぱり入れるとコクがありなめらかおいしいです^^
2013/10/04
かぼちゃのスープ
かぼちゃ 大きいのをいただいた時にいつもピュレにしておきますこれがあれば、飲みたい時にすぐ作れてとても便利です 私も裏ごしなしの素朴な味が好き^^ 面倒なのもありますが^^;
2013/10/04
しらたきの明太子炒め
我が家の定番おつまみです 私はごま油で炒めてます 火が通ってくると、明太子がプチプチ飛ぶので要注意です><
2013/10/03
かぼちゃのピュレ
あさイチのスゴ技Qで「干しかぼちゃ」もしてみましたが、やっぱりピュレで冷凍が、使い勝手が便利! 私は100gづつ保存袋に隙間をつけて冷凍保存しています
2013/10/03
金時豆のディップ
お豆 しかも金時豆でディップって@@って思いましたが、興味あって作ってみました 五穀たっぷりのクラッカーと!焼酎に合いますね^^/□
2013/10/03
豚肉みそいため
陳 建一さんの回鍋肉を作ろうと思いましたが、甜麺醤・豆板醤・豆チを買っても度々出番がなさそうなので、こちらのレシピで! 赤味噌文化ですし^^; ねぎはもやしを使用 ピーマンとピーラーでスライスした人参も入れました やっぱり油通しをすると、カロリーは上がってもコクが出るように思います
2013/10/02
さけのリエット
今までもよく水切りヨーグルトで作ってましたが、カレー粉を今回初めて使いました さけのポテトグラタンのような茹で方はしていないので、カレー粉で生臭みも取れて味のアクセントにもなるしいいですね^^
2013/10/02
れんこんの塩きんぴら
シャキシャキれんこんに、鶏皮のコク キャッチコピー通りにおいしい! ごま油を使ったのでさらに風味もよくなってると思います¥^^¥
2013/10/01
ゆで豚ともやしのごまソースあえ
ゆで豚があれば、お安いもやしで簡単にもう一品! オイスターソースは少しでもあるのと無いのとでは味が違います 細葱も彩良いですが、無かったので糸唐辛子です^^;
2013/09/30
ゆで豚の豆腐ソース
【豆腐ソース】を野菜のディップに! 豆腐でヘルシー マヨネーズでコクもあるし、粒マスタードでパンチもあって、和えるドレッシングとして何度もリピしています
2013/09/30
煮豚&煮卵
圧力鍋をつかったので煮た後、火を入れた調味液に1晩、密封ビニールで漬込みました タコ糸も省略してしまいましたが、ちゃんと切れたのでホッ シンプルな味つけなのに、おいしいです^^ 次女は甘いめが好きなので、少し辛かったようです 
2013/09/24
きゅうりの回鍋肉(ホイコーロー)
ゆで豚は冷蔵庫保存を翌日切ったので、薄く切れました きゅうりを炒めるのが、家族には初体験なので少量にしましたが、意外と好評 きゅうりと調味料はほぼ同時に入れて炒めました 水溶き片栗粉のとろみでタレがよくからまっておいしい 調味料も簡単だし、次回はもっとたくさん作ります^^¥
2013/09/23
みそじゃがバター
粉吹き芋状のほろほろに、味噌とバターがからまってとってもおいしい! ちょっと味が濃い目でしたが、じゃがいもの大きさにもよるでしょうし おつまみになって我が家には丁度よかったです
2013/09/22
ゆで豚の薄切り
ピリ辛だれの方が、私は好きです 甘い・辛い・酸っぱいが絶妙^^¥
2013/09/20
きのこの酸辣湯(サンラータン)
捨てるとこなし!エコ料理です^^ ゆで豚は、美味しくてそんなに残らず若干少な目です^^; 酸と辣の刺激が、夏にも冬にもイケますね
2013/09/20
ゆで卵のポテトグラタン
キャベツとポテトの分量を調節すればいいけれど、バターのコクもあってこれだけでお腹いっぱいになります^^; ということは、ガッツリイク時には満足されると思います^^
2013/09/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介