
玉子1個にじゃがいもも1個で 生クリームは牛乳で代用
100均一の目玉焼きの丸い型にタネを入れて、半熟になったら型を外して裏返しました
じゃがいもに火を通してあるので生焼けの心配もなくカリッと焼けます
クレソルふって、カリッとした食感のまま食べました^^
2013/10/04

小川 聖子 さんのかぼちゃのピュレを使ったので1/5量で!
生クリームとか使うスープより低カロリーなので、よく作ります
出しとお味噌にほっこりします^^
2013/10/04
かぼちゃ 大きいのをいただいた時にいつもピュレにしておきますこれがあれば、飲みたい時にすぐ作れてとても便利です
私も裏ごしなしの素朴な味が好き^^ 面倒なのもありますが^^;
2013/10/04
陳 建一さんの回鍋肉を作ろうと思いましたが、甜麺醤・豆板醤・豆チを買っても度々出番がなさそうなので、こちらのレシピで!
赤味噌文化ですし^^;
ねぎはもやしを使用 ピーマンとピーラーでスライスした人参も入れました
やっぱり油通しをすると、カロリーは上がってもコクが出るように思います
2013/10/02
今までもよく水切りヨーグルトで作ってましたが、カレー粉を今回初めて使いました
さけのポテトグラタンのような茹で方はしていないので、カレー粉で生臭みも取れて味のアクセントにもなるしいいですね^^
2013/10/02
ゆで豚があれば、お安いもやしで簡単にもう一品!
オイスターソースは少しでもあるのと無いのとでは味が違います
細葱も彩良いですが、無かったので糸唐辛子です^^;
2013/09/30
圧力鍋をつかったので煮た後、火を入れた調味液に1晩、密封ビニールで漬込みました
タコ糸も省略してしまいましたが、ちゃんと切れたのでホッ
シンプルな味つけなのに、おいしいです^^
次女は甘いめが好きなので、少し辛かったようです
2013/09/24
ゆで豚は冷蔵庫保存を翌日切ったので、薄く切れました
きゅうりを炒めるのが、家族には初体験なので少量にしましたが、意外と好評
きゅうりと調味料はほぼ同時に入れて炒めました
水溶き片栗粉のとろみでタレがよくからまっておいしい
調味料も簡単だし、次回はもっとたくさん作ります^^¥
2013/09/23
粉吹き芋状のほろほろに、味噌とバターがからまってとってもおいしい!
ちょっと味が濃い目でしたが、じゃがいもの大きさにもよるでしょうし
おつまみになって我が家には丁度よかったです
2013/09/22
キャベツとポテトの分量を調節すればいいけれど、バターのコクもあってこれだけでお腹いっぱいになります^^;
ということは、ガッツリイク時には満足されると思います^^
2013/09/19
NHK「きょうの料理」
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